Новости

20.11.2008 04:37
Рубрика: Общество

Сносная квартира

Выпускников детских интернатов селят в дома, в которых невозможно жить

Вопиющие нарушения выявлены органами прокуратуры при проверке исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, со стороны органов опеки и попечительства.

В свое время в Малодербетовском районе Калмыкии органами опеки и попечительства было принято решение о закреплении жилья за сиротами. Однако то ли по недосмотру, то ли еще по каким-то причинам чиновники забыли назначить лиц, ответственных за сохранность имущества. В результате - две квартиры, закрепленные за тремя сиротами, обветшали до откровенно аварийного состояния. Еще двоих сирот "осчастливили" непригодным для проживания жильем.

Такая же ситуация в Черноземельском районе республики - органы опеки и попечительства закрепили за детьми, оставшимися без попечения родителей, жилье, подлежащее сносу.

- В Лаганском районе органы опеки нарушали трехдневный срок, установленный для обследования условий жизни ребенка. А четверо детей, которые воспитываются в семьях усыновителей, и вовсе остались без контроля, никто ни разу не поинтересовался условиями их содержания и образования, - рассказала "РГ" помощник прокурора Калмыкии по связям с общественностью Саглара Манжикова.

В столице республики Элисте нарушались сроки передачи региональному оператору анкет сирот, некоторые анкеты отправлялись без фотографий детей. В результате данные о сиротах не попадали в региональную базу данных, по которой их могли выбрать потенциальные усыновители или опекуны.

В Юстинском районе несвоевременно принимались решения о передаче детей в семьи, в Черноземельском - в личных делах семерых сирот отсутствовали сведения о месте работы родителей, а органы опеки и попечительства даже не пытались взыскать с них алименты в пользу детей.

- Таким образом, деятельность органов опеки и попечительства по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не отвечает в полной мере требованиям федерального законодательства, - говорит Саглара Манжикова. - Всего в этом году прокурорами предъявлено 52 иска о взыскании денежных средств за просрочку исполнения денежных обязательств и несвоевременную выплату опекунских пособий. Из них 44 иска - по выплатам за предыдущий год.

"РГ" уже писала о подобных случаях в Ростовской области и других регионах ЮФО.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники