Новости

20.11.2008 03:58
Рубрика: Общество

Врачи срывают маски

ВИЧ-больные страдают от разглашения медицинской тайны

Обучение персонала родильных домов Дагестана правилам обращения с ВИЧ-инфицированными роженицами взяла на себя инициативная группа молодежи. Возможно, эта мера поможет побороть крайне негативную тенденцию в республике, где отношение к ВИЧ-положительным жителям оставляет желать лучшего.

Вопиющие случаи дискриминации и бездушного отношения врачей к новорожденным и их ВИЧ-матерям произошли в Республике Дагестан. Первым стала смерть совершенно здорового ребенка, рожденного ВИЧ-матерью.

Лейла и ее муж, имеющие ВИЧ-статус, давно мечтали завести ребенка. Долгожданная беременность Лейлы протекала хорошо, женщина делала все, чтобы малыш родился здоровым.

В роддоме N1 Махачкалы Лейлу сначала встретили хорошо. Ее поместили в отдельную палату, специально предназначенную для ВИЧ-положительных мам. Однако после родов ни к ней, ни к ее ребенку ни один врач не подошел. Люди с любопытством заглядывали в палату, и вслух удивлялись тому, что на вид Лейла - обычный человек. Не выдержав такого отношения, Лейла с ребенком ночью через окно сбежала из роддома.

Кому, как не врачам, знать о том, что ничем, кроме ослабленного иммунитета, люди с ВИЧ от других людей не отличаются и при соблюдении элементарных правил безопасности в 98 из 100 случаев у них рождаются совершенно здоровые дети? Однако оказалось, что в Махачкале медики об этом не знают, и именно безграмотное отношение врачей привело к смерти дочери Лейлы.

Супруги несколько раз проверяли девочку - анализы показали, что она совершенно здорова. Это было огромным счастьем для родителей. В полгода девочка заболела бронхитом - обычной и уж никак не смертельной болезнью.

При поступлении в больницу малышка прошла полное обследование. Ничего кроме кашля у нее не нашли. Через десять дней пребывания в больнице ребенок оказался в реанимационном отделении. На одиннадцатые сутки у девочки было выявлено инфекционное заболевание - кишечная палочка. Откуда у малышки появилась эта инфекция?

О том, что происходило с ребенком, ее маме не говорили. Состояние девочки ухудшалось с каждым днем. Через месяц она умерла от целого букета инфекционных заболеваний.

- Ужасает то, что этот случай не единственный, - говорит председатель общественной организации по борьбе и профилактике ВИЧ "Свои" Джаппар Гаджев.

Вторая неприглядная история произошла в роддоме N2 Махачкалы. Когда в него поступила ВИЧ-положительная Мария, дежурный акушер сообщил о ее статусе всем сотрудникам и девочкам-практиканткам роддома, что вообще является преступлением. В результате роженице запретили пользоваться общим туалетом, выходить из палаты, пользоваться столовой, мотивируя это тем, что она может заразить всех в роддоме. Сами же сотрудники забывали приносить питание Марии и новорожденному ребенку. Младший медицинский персонал родильного дома приходил в ее палату уже в резиновых перчатках, на ее глазах берясь за дверные ручки, спинки кровати, а потом прикасаясь руками в тех же перчатках к ребенку.

Медицинский персонал родильного дома N 2 не знал, в каком количестве и в какое время новорожденному нужно давать химиопрофилактический препарат. А между тем эта процедура обязательна по стандартам оказания помощи детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей.

- На четвертый день мучений я решила выписаться из роддома и попросила взвесить ребенка, - рассказывает Мария. - Нянечка грубо ответила мне: "Ты, что с ума сошла? У нас здесь больше 40 детей, ты что, хочешь их всех заразить?". Я была шокирована этим ответом и проплакала всю ночь.

Сотрудники роддома, особенно младший персонал, оказались абсолютно не подготовленными к приему родов и стационарному наблюдению за родившими ВИЧ-инфицированными женщинами. Позволили себе негативное, подчеркнуто брезгливое отношение к ВИЧ-инфицированным мамам и их детям.

Проведенная проверка минздрава республики подтвердила, что имел место случай некорректного отношения к пациентке со стороны работников роддома. Случай с Марией привел к лишению главврача этого учреждения своего поста. После этого министерство здравоохранения республики поддержало инициативу общественной организации "Свои" по проведению обучающих семинаров для персонала роддомов Дагестана.

Мнение

Наталья Бормотова, председатель общественной организации "Жизнь", Чеченская Республика:

- Наши женщины, в силу традиций, не могут поделиться своей бедой ни с кем, даже с родителями. И очень плохо, что врачи зачастую не соблюдают анонимность и конфиденциальность. В нашей республике разглашение информации о ВИЧ-статусе может привести просто к катастрофическим последствиям.

Справка "РГ"

Из 46 детей, рожденных матерями с ВИЧ в Республике Дагестан, инфицированными оказались лишь пятеро. Всего вирус иммунодефицита был обнаружен у 1146 жителей республики, из них умерли от СПИДа около 200 человек.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники