Новости

20.11.2008 04:49
Рубрика: Экономика

Дальше - без страховки

Губернатор области Владимир Чуб пообещал лишить поддержки из резервного фонда области те районы, где не решается проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В целом ряде муниципалитетов, несмотря на близкое окончание года, освоено от 30 до 50 процентов средств на отселение.

Проблему слабой организации переселения поднял заместитель губернатора области Юрий Андриади на заседании коллегии администрации по подведению итогов трех кварталов.

- Муниципалитетам пора всерьез заняться подготовкой земель под комплексную жилищную застройку, проводить аукционы. Плохая ситуация сложилась в Батайске, Новочеркасске, Шахтах. Основные причины - безобразное отношение к формированию условий земельных торгов. Низкие показатели по капремонту в Зверево и Новошахтинске, в Красносулинском, Кагальницком, Тарасовском районах. Слабо реализуется программа строительства по шахтерским территориям: с начала года было выделено 755 миллионов рублей, а освоено всего 48 процентов этой суммы. В частности, в Белокалитвинском районе из запланированных 112 миллионов рублей освоено 59 процентов, в Шахтах - 33 процента из 219 миллионов, в Новошахтинске - 27 процентов из 221 миллиона. Очень плохо идет отселение из аварийного жилья: целый ряд муниципалитетов освоил от 30 до 50 процентов заложенных на отселение средств, - подчеркнул Юрий Андриади.

В предыдущие годы главам отстающих районов удавалось убедить областное руководство в том, что проблему переселенцев можно решить до наступления холодов, и раз за разом переносить сроки, но на этот раз губернатор распорядился оставить их без финансовой поддержки.

- По всем объектам работают одни и те же подрядчики. Естественно, что они и не успевают со сроками, - так объяснил сложившуюся ситуацию Владимир Чуб. - Я запрещаю областным министрам визировать выделение любых средств из резервного фонда для районов, не выполняющих программу переселения. Главам муниципалитетов, которые уже записались ко мне на прием просить дополнительных денег, могу сказать сразу: даже не заходите в кабинет! Год почти окончен, а вам только пришло в голову на какие-то цели деньги просить.

Как муниципалитеты-аутсайдеры будут в следующем году выполнять план по строительству, капитальному ремонту и переселению из аварийного жилья без областных "помочей" - сейчас сказать сложно. Впрочем, на выполнении федеральных жилищных программ это никак не скажется.

- Федеральное правительство выделяет средства на достройку жилья, имеющего высокую степень готовности, жилья для переселения военнослужащих, уволенных в запас, и на программу по отселению граждан из аварийного жилья. Из областного бюджета на это будет направлено 500 миллионов рублей, - подчеркнул Юрий Андриади.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники