20.11.2008 02:51
    Поделиться

    В Краснодаре завершилась фотовыставка "Цхинвал: жизнь после войны"

    Завершившаяся в Краснодаре фотовыставка "Цхинвал: жизнь после войны" вызвала большой интерес. О горячем августе Южной Осетии написано и сказано много, но журналисты "РГ" попытались донести свой взгляд на события, очевидцами которых стали.

    Когда меня спрашивают о самом ярком впечатлении от Цхинвала, сразу вспоминаю утро первого сентября. Вокруг - руины, дома с пустыми глазницами окон, а по улицам с букетами цветов и разноцветными шарами дети спешат в школы. Родители многих ребят в траурных одеждах, но глаза их сквозь печаль светятся надеждой.

    С самых первых дней развития конфликта в Южной Осетии там начал работать выездной корпункт "РГ". В течение трех недель на полосах нашей газеты выходил специальный выпуск "Владикавказ - Цхинвал", который каждый день доставлялся и бесплатно раздавался жителям Южной Осетии, военнослужащим, поступал во все местные властные структуры.

    Материалы для него готовили репортеры выездной редакции газеты, которая действовала все эти дни в столицах Северной и Южной Осетии. В ее составе, сменяя друг друга, работали 15 журналистов из Москвы и региональных представительств "РГ" из Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда и Ставрополя.

    На 26 полосах спецвыпуска, вышедших за эти дни, публиковались оперативные репортажи из Цхинвала, интервью с представителями российских и местных властей, а также самая полезная и важная информация - где найти своих родных и близких, как получить медицинскую помощь и теплую одежду, как и где оформить пенсию, получить компенсацию и материальную помощь из федерального бюджета.

    В Цхинвале и окрестных селах в это время не было света, люди не могли смотреть телевизор, и наша газета в те тревожные дни в буквальном смысле прорвала информационную блокаду в маленькой республике. Это, кстати, отметил и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в письме, которое он направил в адрес организаторов выставки - Краснодарского представительства "РГ", департамента по делам СМИ и краевого департамента культуры. "Августовские события в Южной Осетии стали испытанием не только для населения нашей республики, но и для всего многонационального российского государства, - говорится в нем. - Молниеносная, грамотно проведенная операция по принуждению агрессора к миру, стала свидетельством возрождения могущества России, способной защитить свои стратегические интересы, надежно оградить честь и достоинство граждан. Мы признательны журналистам "Российской газеты" за объективное освещение событий и убеждены, что открывшаяся в Краснодаре фотовыставка поможет ее посетителям лучше понять, что происходило в те дни на Кавказе".

    - Эти снимки были сделаны в номер, - поясняет редактор Краснодарского представительства "РГ" Александр Ершов, один из руководителей выездного корпункта газеты. - Но когда мы вернулись домой и стали пересматривать свой архив, захотелось остановиться на каких-то деталях. Вот так родилась идея выставки. Ведь мы стали очевидцами одного из ключевых событий уходящего года. Это сейчас западные СМИ стали более или менее честно писать о том, что произошло в Южной Осетии, а ведь тогда они обрушились на Россию всей своей мощью. Началась самая настоящая информационная война, а наш корпункт волею судьбы оказался на передовой.

    Документальными свидетельствами событий на Кавказе стали сотни снимков наших коллег - фотокора Краснодарского представительства газеты Владимира Аносова, волгоградца Андрея Мирейко, ростовчанина Виктора Погонцева, владикавказца Владимира Иванова, спецкора "РГ" Тимофея Борисова. На фотографиях - остановившиеся мгновения тех августовских дней: дворы, усеянные осколками снарядов, сложившиеся гармошкой дома, полевые кухни и много техники - военной и строительной. Но главное - лица героев наших репортажей. Их надежда, их воля помогла не только справиться с бедой, но и начать строить новую, мирную жизнь молодой республики.

    Цхинвал, окруженный возвышенностями, словно лежит на дне чаши. Сверху хорошо видны разрушения. Больше всего их в южной части города, где находится ставший печально знаменитым еврейский квартал с плотно стоящими друг к другу старыми, но прочными домами. Практически ни один из них не уцелел, а люди спаслись благодаря подвалу синагоги. Несколько сотен женщин, стариков и детей прятались здесь от бомбежек. Когда в Цхинвал вошли наши войска, их встречали со слезами. Но уже через несколько дней на лица осетинских ребятишек вернулась улыбка. Под объективом репортерской фотокамеры они отдавали честь нашим танкистам.

    "Цхинвальской дугой" назвали местные жители танковый разгром на подступах к базе миротворцев: именно он стал переломным моментом несостоявшегося грузинского блицкрига. Три машины били прямой наводкой по миротворцам, но были остановлены ополченцами. В радиусе 20 метров здесь долго еще валялись оси, обрывки гусениц, какие-то детали. Два танка стояли с башнями, а у третьего отлетела метров на 15, пробив козырек стоящего напротив здания. Улицу уже давно очистили от груды металла, но на кадрах репортеров "РГ" остались уникальные факты истории.

    Вместе с посетителями фотовыставки мы еще раз идем по залу, останавливаемся возле снимков и вспоминаем встречи со своими героями. Вот офицер миротворческого батальона, краснодарец Саша Бугрий. После тяжелого ранения командира он принял на себя руководство батальоном. Рассказывал, что, по крайней мере, дважды мог погибнуть, но один раз от верной пули его спас сержант, а второй раз - судьба: снаряд ударил в то место, где он стоял всего пару секунд назад.

    Вот Рита Бестаева из села Хетагурово, что в пригороде Цхинвала. Три недели она ничего не знала о судьбе мужа, взятого в плен грузинскими вояками. Вскоре после нашей публикации ее Олега вернули домой.

    Восьмиэтажный корпус республиканской больницы мы увидели с пустыми глазницами окон. На некоторых этажах стены пробиты насквозь, и в образовавшихся проемах видны кровати в палатах. Очевидцы рассказывали, что трое суток это здание, расположенное фасадом к линии огня, обстреливалось со всех сторон. Сюда везли людей с осколочными и пулевыми ранениями. Их оперировали практически в полевых условиях - в подвале, без света, при керосиновых лампах. А в кабинете главного врача больницы Нодара Кокоева мы увидели огромный осколок снаряда, подпиравший стену с покосившимся подоконником.

    До подхода российских войск полторы тысячи южно­осетинских милиционеров во главе с Михаилом Миндзаевым держали оборону Цхинвала. "Здесь был второй Сталинград, и каждый второй дом - дом Павлова", - сказал он. И повел нас в руины, оставшиеся от здания парламента. В командный пункт, который в нем находился, попало огромной количество гаубичных снарядов и бомб. "Но мы обязательно восстановим это здание, - заверил Миндзаев, - приезжайте через пару лет, не узнаете наш Цхинвал".

    Эти слова в те дни мы слышали от многих. Кругом разруха, но народ верил, что одолеет все трудности. Вот матушка Нона, настоятельница Богоявленского аланского женского монастыря. Тысячи женщин и детей прошли через обитель за время конфликта. Матушка под обстрелами сама собирала их в Цхинвале и Джаве, везла в Северную Осетию, а потом беженцев отправляли дальше. В реабилитационном центре, созданном при монастыре, мы встретили Лолиту Кабисову. Трое суток добиралась она до российской границы вместе со своими восемью маленькими детьми. Двое старших ее сыновей вместе с отцом остались защищать свою республику. Лолита рассказала комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммербергу о том, что ей пришлось вынести. А в Алагире мы стали свидетелями, как десятки испытавших горечь утрат, ощутивших близкое дыхание смерти женщин с детьми на руках обступили комиссара в надежде через него донести правду о случившемся до тех, кто определяет мировую политику.

    ...Щелчок камеры - это одно мгновение, а фотография может жить долго, передавая другим то, что репортер увидел своими глазами. Тысячи снимков из Цхинвала хранятся теперь в архиве "РГ" как свидетельства очевидцев о войне, о жизни, о любви. И те, кто побывал в эти дни в Краевом выставочном зале изобразительных искусств, смогли в этом убедиться.
     

    Поделиться