Новости

20.11.2008 18:32
Рубрика: Происшествия

По горло

Текст: Татьяна Павловская (Краснодар)

По факту самоубийства в СИЗО Краснодара доктора, которого осудили к 11 месяцам колонии-поселения за причинение тяжкого вреда здоровью Сони Куливец, возбуждено уголовное дело.

Врач анестезиолог-реаниматолог Краснодарской детской специализированной инфекционной больницы Владимир Пилипенко, осужденный на 11 месяцев колонии-поселения за причинение тяжкого вреда здоровью Сони Куливец, умер от кровопотери в тюремной больнице. В ГУФСИН по Краснодарскому краю подтвердили факт смерти Пилипенко. По словам руководителя пресс-службы Андрея Адамова,  это случилось в ночь со среды на четверг. "Пилипенко не отправляли в колонию-поселение в связи с болезнью, - пояснил Адамов. - Ему поставили диагноз "воспаление легких", и перевели в больницу при СИЗО. В начале второго поступила информация, что Пилипенко вскрыл вены. Сначала дежурный врач, а потом прибывшая бригада "Скорой помощи" пытались его спасти, однако безуспешно: смерть констатировали в 1.40 ночи".

Вся страна следила за ходом расследования уголовного дела, фигурантом которого стали краснодарские медики. Напомним, в конце декабря 2007 года двухмесячную Соню Куливец из Абинского района госпитализировали в краснодарскую клинику, где ей при введении лекарства повредили артерию. На крошечной ручке образовался тромб и ее пришлось ампутировать. Эксперты сделали вывод, что причиной трагедии стала не только ошибочная катеризация, но и отсутствие своевременной терапии. Обвинение было предъявлено медсестре Елене Сеничевой и врачу Владимиру Пилипенко. Оба свою вину не признали.

В конце весны 2007 года громкое дело попало в суд - к мировому судье, который 19 ноября 2007 года приговорил Пилипенко и Сеничеву к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Оба подали аппеляцию, после чего уже федеральный судья по сути заново приступил к расмотрению дела. Процесс неоднократно прерывался из-за болезни подсудимых и завершился лишь 31 июля, причем приговор несколько смягчил, вынесенный прошлой осенью вердикт - Сеничевой уменьшил срок на два месяца, а Пилипенко - на один.

Оба вновь не согласились и оспорили приговор в вышестоящей инстанции. 17 сентября коллегия Краснодарского краевого суда оставила приговор без изменения, однако подсудимых не взяли под стражу.  Вскоре по ходатайству Сеничевой суд отсрочил исполнение  приговора до 14-летия ее ребенка. На свободе оставался и доктор Пилипенко. Тогда потерпевший (отец Сони Виктор Куливец) обратился  в краевую прокуратуру с жалобой на неисполнение приговора. Дней десять назад Владимира Пилипенко вызвали повесткой в Прикубанский суд, где он был взят под стражу.

По словам  адвоката Владимира Чернобая, его подзащитный ждал официальной повестки, чтобы явиться в колонию, а его арестовали в суде якобы за то, что  уклонялся от отбывания наказания и отправили в СИЗО.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Халатность врачей