Новости

20.11.2008 04:32
Рубрика: Экономика

Бюджетная подпорка

Правительство области разрабатывает антикризисную программу

Региональные власти готовы оказать поддержку как крупным предприятиям, так и малому и среднему бизнесу.

Список потерь

В области замедляются темпы промышленного роста. По итогам 10 месяцев промышленное производство выросло лишь на один процент, в сравнении с прошлым годом прирост уменьшился на 6 процентов. За последние два месяца на ряде еще недавно вполне успешных предприятий региона произошло значительное сокращение объемов производства, работа некоторых организаций была вообще приостановлена.

Причина, по мнению областных чиновников, в нехватке оборотных средств и просчетах руководства предприятий. Прежде всего это коснулось обрабатывающих производств. По данным областного министерства промышленности, кризис затронул саратовские предприятия, занимающиеся поставками комплектующих для российского автопрома: заводы "Балаковорезинотехника", "Роберт-Бош Саратов", СЭПО. Пострадали и предприятия транспортного машиностроения.

Не избежала проблем и химическая промышленность. Так, приостановлено производство на заводе по производству минеральных удобрений в Балаково. Большая часть продукции предприятия, которое последние годы развивалось сверхбыстрыми темпами, продавалась за границу. Между тем на мировом рынке спрос на минеральные удобрения резко упал. Правда, как сообщили на заседании административного совета области, сейчас есть договоренность с владельцами предприятия, что завод возобновит работу с 28 ноября.

Несколько иные проблемы в сельском хозяйстве. Низкие цены на пшеницу и подсолнечник не позволяют фермерам реализовать собранный в этом году неплохой урожай.

Кроме того, у торговых сетей образовалась крупная задолженность перед производителями и переработчиками молочных продуктов. Буквально за несколько дней она выросла с 300 до 350 миллионов рублей. Дело дошло до того, что областные чиновники на совещании в правительстве посоветовали крестьянам не иметь дела с одной из крупных сетей саратовских супермаркетов, поскольку у этого предприятия сложилась особенно большая задолженность, действенных мер для погашения которой не принимается.

Еще одна серьезная проблема - сокращение объема безналичных расчетов. В условиях нестабильной ситуации предприниматели забирают деньги из банков и предпочитают вести расчеты наличными. В областном правительстве опасаются, что это приведет к росту "серых" зарплат, которые за последние годы во многом удалось вывести из тени. А это, в свою очередь, приведет к падению собираемости налогов, в особенности в муниципальные бюджеты, львиная доля доходной части которых собирается как раз за счет налога на доходы физических лиц.

Правительство области заложило в бюджет будущего года дополнительно 100 миллионов рублей для выплаты пособия по безработице

Спасительный кредит

Какие же меры, по мнению чиновников, могут сгладить остроту сложившегося положения? Как заявил заместитель председателя областного правительства Александр Стрелюхин, роль подушки безопасности для области должны сыграть долгосрочные инвестиционные проекты, от которых инвесторы не намерены пока отказываться. Так, только в результате строительства металлургического завода в Балаково корпорацией "Северсталь" рабочие места должны получить 3,5 тысячи человек. Ряд предприятий области по-прежнему расширяют объемы производства. Например, на одном из саратовских заводов готовится к запуску новая линия по производству стекла стоимостью 3,6 миллиарда рублей.

Областное правительство намерено оказать поддержку прежде всего градообразующим предприятиям. Для этого будут использоваться меры, предусмотренные региональным инвестиционным законодательством. В ряде случаев предприятия, по-видимому, смогут рассчитывать и на непосредственную помощь регионального бюджета. Стрелюхин дал понять, что такое содействие может быть оказано производителям минеральных удобрений из Балаково. Из полутора миллионов тонн удобрений, которые производятся этим крупнейшим предприятием, до последнего времени в самой области продавалось лишь десять тысяч тонн. В ближайшее время ситуация может измениться, если региональный бюджет выделит кредиты сельчанам на приобретение удобрений. В выигрыше окажется и предприятие, которое сможет занять простаивающие производственные мощности.

Специальные меры поддержки чиновники планируют разработать и для предприятий малого и среднего бизнеса. Как заявил заместитель председателя областного правительства, необходимо также создавать благоприятное информационное освещение ситуации в области.

Оптимизация за свой счет

Однако озвученных областным правительством мер может оказаться недостаточно. Так, остается не урегулированной ситуация с банковскими кредитами. С одной стороны, представители банковского сообщества заявляют о своей готовности решать возникающие в связи с кризисом проблемы. Скажем, директор регионального управления Россельхозбанка Евгения Козлова пообещала, что процент по ранее взятым кредитам пересматриваться не будет.

В то же время, как рассказал глава Марксовского района Юрий Моисеев, банки отказывают сельским предприятиям в пролонгации кредитов, не предоставляют отсрочек по их выплате. В кризисной ситуации, когда у сельчан нет возможности быстро реализовать свою продукцию и получить за нее оплату, такая политика ставит сельские хозяйства на грань выживания. Сельчане уже собираются резать скотину. Сходная ситуация в других сферах экономики.

Как считают эксперты, пока что менеджеры большинства предприятий видят решение проблем, вызванных кризисом, лишь в так называемой "оптимизации штатов" - проще говоря, в сокращении своего персонала. Причем сокращения проходят и на предприятиях вроде бы вполне благополучных, например, в газовом комплексе.

Всего же, по данным, озвученным на заседании областного административного совета, из 200 тысяч работающих жителей области в ближайшее время может быть уволено более 5 тысяч человек. Впрочем, масштаб грядущих сокращений может оказаться еще значительнее. Так, по мнению главы администрации одного из сельских районов, здесь ожидают сокращения около 500 рабочих мест. В связи с этим для выплаты пособия по безработице в бюджете на будущий год запланировано дополнительно еще 100 миллионов рублей.

Однако чиновники не учитывают тех работников предприятий (а их счет идет уже на сотни, если не на тысячи), которых работодатели в нарушение трудового законодательства вынуждают отправиться в отпуск за свой счет. Фактически эти люди пополняют армию безработных. Между тем от того, как региональные и местные власти смогут защитить права граждан в нынешних условиях, будет во многом зависеть то, как регион переживет кризис.

Комментарий

Павел Ипатов, губернатор Саратовской области:

- Муниципальные власти должны уделить особое внимание работе межведомственных комиссий, которые рассматривают вопросы с выплатой предприятиями заработной платы своим сотрудникам. Драматизировать ситуацию не нужно, но руководители муниципалитетов должны стать в своих районах антикризисными менеджерами.

Между тем

В рамках поддержки российских регионов Внешторгбанк предоставил правительству Саратовской области кредит в размере 1,5 миллиарда рублей. Срок финансирования - один год, кредитные средства выделены с одобрения минфина РФ. Заемные средства будут направлены на финансирование первоочередных статей расходов бюджета области, влияющих на стабильность в регионе, а именно на выплату заработной платы, социальных обязательств и оплату коммунальных услуг. Банк ВТБ является крупнейшим кредитором области. Совокупный объем средств, предоставленных банком области, составляет 5 миллиардов рублей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Рынок труда