Новости

20.11.2008 03:48
Рубрика: Экономика

Курс на снижение

Падение цены на авиатопливо не снимает претензий к его поставщикам

В Новосибирске резко подешевел авиакеросин. Можно ли ожидать, что доступнее станут и авиабилеты? Это выясняла корреспондент "РГ".

О том, что стоимость топлива в аэропорту Толмачево снижается сразу на 16 процентов - с более чем 30 тысяч рублей за тонну до 25 300 рублей, - стало известно вчера. Причем это уже четвертое снижение цены с начала сентября: в общей сложности авиакеросин подешевел на 8 100 рублей. Теперь стоимость топлива в Толмачево - одна из самых низких в регионе. "Снижение стоимости авиатоплива стало следствием жесткой позиции президента и правительства России в вопросах топливообеспечения: руководство страны обязало нефтяные компании привести внутренние цены на нефтепродукты в соответствие с мировыми", - гласит официальное заявление пресс-службы Толмачево.

Но представители авиакомпаний пока не готовы дать конкретный ответ о том, последует ли за этим шагом пересмотр их собственной ценовой политики. По словам коммерческого директора сибирского представительства компании "Аэрофлот" Сергея Вдовина, в головном офисе этот вопрос сейчас обсуждается. Поскольку география полетов авиакомпании очень обширна, ценообразование зависит от стоимости топлива во всех аэропортах, а не только в Толмачево. Что же касается установленной в новосибирском аэропорту цены, то Сергей Вдовин охарактеризовал ее как  близкую к средней по стране.

Директор по общественным связям и коммуникациям авиакомпании S7 Airlines Дмитрий Чуксеев прокомментировал новость о снижении стоимости топлива так:

- Цены на керосин за год выросли на 70-80 процентов, а в настоящее время снизились всего на 20 процентов. Уменьшать цену билетов авиакомпания будет, если только керосин подешевеет еще на 20-30 процентов, а банки, почти вдвое поднявшие ставки и сократившие кредитные линии, смягчат свои условия. По мнению финансового директора авиакомпании S7 Airlines Ильи Александровского, произошедшее сейчас снижение цены на авиатопливо неадекватно общей коррекции мировых цен на нефть: завышение цены до сих пор составляет 30 процентов, и особенно сложная ситуация складывается в регионах.

В Новосибирском управлении Федеральной антимонопольной службы, несмотря на изменение цены на авиакеросин, пока не снимают своих претензий к компании "Газпромнефть-Аэро" - основному поставщику топлива в аэропорту Толмачево. Дело, возбужденное по факту нарушения этой структурой антимонопольного законодательства, сейчас находится на рассмотрении, и очередное слушание назначено на начало декабря. Как сообщила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий УФАС Галина Даниленко, дело было возбуждено по конкретному факту, и если представители компании не смогут доказать, что законодательство не нарушали, будут применены административные санкции. Напомним, что УФАС предъявило претензии "Газпромнефть-Аэро" после того, как компания повысила цену авиакеросина с 1 июля по 18 августа с 29,3 тысяч рублей за тонну до 35 тысяч, в то время как цена поставщика не менялась.

 

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Финансовые проблемы авиаперевозчиков