Участники Третьей межрегиональной конференции "Инвестиционные проекты Большого Урала" пытались спрогнозировать возможные последствия мирового финансового кризиса для региона - в том числе и позитивные.
Уже сама тема конференции предполагала обсуждение новых источников роста. Вроде бы с чего, когда основа уральской экономики - металлургия - опять завалилась набок, а региональные депутаты щелкают ножницами над разрекламированными трехлетними бюджетами? Однако представители регионального правительства убеждали, что кризис отнюдь не отменяет амбициозной стратегии развития Свердловской области до 2020 года. Напротив - поможет изменить структуру экономики, в которой доля традиционного сектора должна сократиться с 32,8 до 27 процентов.
- Из-за падения спроса на металлы и ряд другой промышленной продукции области часть инвестиционных проектов замораживается, - признал премьер Виктор Кокшаров. - Но спад не будет длиться вечно. Чтобы подготовиться к предстоящему рывку, мы должны сконцентрировать усилия на развитии инфраструктуры, обеспечить инновационное обновление традиционных и создание новых секторов.
Обсуждали, однако, и сам кризис - его причины и возможные последствия. По мнению главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева, апокалиптические прогнозы не сбудутся. Но и упрощать ситуацию не стоит. Россия фактически впервые сталкивается с классическим кризисом перепроизводства. Управленческая и социальная практика его преодоления у нас еще не отработана. Нет оснований и валить всю вину на американцев: отечественные частные и госкомпании тоже сделали слишком большую ставку на финансовые спекуляции.
Сообщая о результатах исследования, проведенного аналитическим центром "Эксперт-Урал", его генеральный директор Дмитрий Толмачев разделил четыре с лишним сотни уральских инвестпроектов на две части. Большинство проектов, суть которых в экспансии, расширении деятельности, по его мнению, будут заморожены. А вот проекты внутреннего развития - завершены. Территории, где последних окажется меньше, сильней пострадают от ударов кризиса. Из регионов сравнительно благополучно выглядит по этому показателю Удмуртия (60 процентов). В Свердловской области доля "внутренних" проектов приближается к 45 процентам, а в других регионах Большого Урала не дотягивает до 30.
Из промышленных центров труднее всех придется, похоже, Нижнему Тагилу, Каменску-Уральскому и Березникам. И малый бизнес не поможет - в подобных моногородах он развит слабо: не желают заводы-гиганты делиться заказами с братьями меньшими, и все тут. Тем более теперь, стремясь загрузить высвобождающийся персонал.
Помимо снижения издержек, структурных перемен в экономике и перераспределения ресурсов в пользу прямых инвестиций (вложений не в акции, а непосредственно в производство) позитивным результатом кризиса, считает декан экономфака УрГУ Сергей Кадочников, может стать рост привлекательности инноваций. Если раньше компании гнались за объемами, то сегодня в поиске выхода на новые рынки придется потратиться на науку и опытные разработки. А государству - найти необходимые стимулы.
Владимир Княгинин, директор Центра стратегических разработок "Северо-Запад":
- В целом кризис - это плохо. Но, может быть, он наконец-то заставит нас поменять философию, отношение к доставшемуся нам богатству. Скажем, используя наши естественные преимущества, занять ведущие позиции на всех технологических рынках, связанных с потреблением сырья и энергосбережением. Именно туда, в альтернативную энергетику, идут сегодня все крупные мировые компании.