Новости

20.11.2008 02:47
Рубрика: Происшествия

Фиктивный рецепт

Нарколог выписывал таблетки на "мертвые души"

Курганские наркополицейские возбудили уголовное дело против нарколога одной из центральных районных больниц Зауралья. Врач незаконно выдавал рецепты на сильнодействующие вещества.

Сотрудники наркоконтроля установили, что 36-летний врач-нарколог выписывал рецепты несуществующим пациентам. С февраля по июнь 2007 года он выписал пять таких рецептов на 250 таблеток.

- В Уголовном кодексе РФ за незаконную выдачу рецептов на сильнодействующие вещества предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, - говорит пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области Римма Насырова. - Сейчас проводится дальнейшая проверка деятельности нарколога. В частности, устанавливаются все лица, которым врач делал назначения и выписывал подконтрольные препараты. Кроме того, следствию предстоит выяснить, с какой целью мужчина выписывал сильнодействующие таблетки на "мертвые души".

С начала года это второе подобное уголовное дело в производстве наркополицейских. В апреле по этой же статье УК РФ (незаконная выдача рецептов на сильнодействующие вещества) было возбуждено уголовное дело в отношении участкового врача-терапевта одной из курганских городских больниц. Тогда терапевт собственноручно подписала 19 рецептурных бланков, дающих право на получение сильнодействующих медицинских препаратов. Выписаны они были на больных ее участка. Однако проверки показали, что ни больные, ни лица, ухаживающие за ними, эти рецепты не получали. Соответственно, в аптеках Кургана сильнодействующие вещества по рецептам приобрели другие люди. Курганский городской суд признал 58-летнюю женщину виновной и назначил ей наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область