Новости

20.11.2008 04:58
Рубрика: Власть

Пивная точка

В Зауралье запретили пить хмельной напиток на улице

Закон, запрещающий распитие пива на улице, еще не вступил в силу, но общественность Зауралья уже требует внести в него поправки.

Новый региональный антиалкогольный закон должен вступить в силу 25 ноября. С этого дня появление с открытой бутылкой или банкой пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспорте, подъездах домов, других общественных местах, за исключением организаций или пунктов общественного питания, карается административным штрафом от 300 до 500 рублей. Первая реакция зауральцев на новый закон "Об административных правонарушениях на территории Курганской области" прозвучала на круглом столе с участием общественных организаций.

- Учитывая злободневность проблемы, мы предлагаем увеличить штрафные санкции - от 1000 до 3000 рублей, - заявил заместитель председателя административной комиссии Кургана Салават Валишин.

Как ни странно, милиция, которой и предстоит следить за исполнением закона, придерживается другой точки зрения. По ее мнению, упор надо делать на профилактику и разъяснительную работу, особенно среди работающей молодежи и студентов. На первых порах стоит ограничиваться устными замечаниями, а уж потом штрафовать. Да и по федеральному закону за употребление крепких алкогольных напитков полагается штраф от 300 до 500 рублей.

- Если мы увеличим сумму штрафов, это не решит проблему, а только добавит работы судебным приставам по розыску должников, - говорит временно исполняющий обязанности заместителя начальника УВД Сергей Заскалькин.

По-настоящему действенной мерой, считают милиционеры, мог бы стать запрет продажи пива на остановочных комплексах. Как правило, остановки располагаются рядом с заводами, учебными заведениями и буквально притягивают к себе нетерпеливых любителей пенного напитка. Правда, здесь на защиту своего прибыльного бизнеса могут встать предприниматели. В таком случае пиво должно быть законодательно приравнено к алкогольным напиткам, и тогда оно автоматически исчезнет из торговых точек на остановках.

Но больше всего, пожалуй, общественность волнует, как будет применяться закон на практике. Во-первых, не станут ли стражи порядка в погоне за планом ловить всех подряд? Во-вторых, как доказать, что гражданин совершил правонарушение. В-третьих, как применять вилку штрафных санкций от 300 до 500 рублей - на каком основании одному любителю пива выписывать штраф 300 рублей, другому 400, а третьему 500? В законе про это ничего не написано. Кроме того, не предусмотрена ответственность, например, водителей маршруток, которые разрешают пить пиво в салонах.

Председатель Курганской областной думы Марат Исламов признал, что документ, возможно, потребует доработки. На 17 декабря намечены депутатские слушания о практике применения нового закона. К этому времени уже будут какие-то первые результаты. Тогда можно будет предметно говорить о том, что надо изменить.

Надо заметить, что Курганская областная дума уже давно борется с пивным алкоголизмом граждан. Депутаты уже направляли законодательные инициативы в Государственную Думу РФ, предлагали приравнять пиво к алкогольным напиткам и увеличить до 21 года возраст, начиная с которого можно покупать алкоголь и пиво. Молодежный парламент Зауралья вообще вышел с инициативой продавать алкоголь только по предъявлении паспорта.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область