Новости

20.11.2008 04:39
Рубрика: Экономика

Сделка у парадного подъезда

Владелец недостроенного торгового комплекса согласился продать здание муниципалитету

Вчера мэр Челябинска второй раз за год объявил о выкупе за счет бюджета недостроенного торгового комплекса.

Впервые о соглашении с владельцем торгового комплекса челябинский градоначальник сообщил нынешней весной ("РГ" рассказала об этом 21 марта в материале "Спор решил спорт"). Тогда мэр озвучил планы по перепрофилированию недостроенного здания торгового комплекса в детскую спортшколу. Подземную автопарковку было решено сохранить. Здание недостроенного торгового комплекса находится во дворе дома на площади Революции - в самом центре города.

Однако в последние полгода владелец здания, предприниматель Олег Колесников и мэрия Челябинска не могли договориться о размере компенсации. Теперь это удалось.

Городские власти решили не сносить здание, а демонтировать верхние этажи, заслоняющие окна соседних жилых домов от солнечного света. На двух этажах разместятся муниципальные спортивные школы. Работы должны начаться весной с асфальтирования внутридворовых проездов, благоустройства территории, а завершиться к концу 2009 года. Но это произойдет при условии, что бюджет города, который предстоит утвердить в первом чтении 2 декабря, не будет секвестрован.

На двух этажах будущего комплекса разместятся муниципальные спортивные школы

Большинство местных жителей устраивает такое решение проблемы, но есть и недовольные.

- Раньше наш двор был образцово-показательным, - говорит пенсионер Александр Кутепов. - Здесь был единственный в области детский городок с крепостью, фонтаном, эстрадой. Рядом находилось единственное в регионе детское кафе. Мы могли отдыхать в сквере на скамейках, работало освещение. Сейчас ничего нет. Мы называем это место бермудским треугольником: по углам находятся здания регионального правительства, Заксобрания области и мэрии Челябинска. Мы с самого начала были против строительства, обращались во все эти инстанции, но помощи не было. Многие здесь хотели бы, чтобы постройку снесли и восстановили все, что было. А сейчас к дому пройти невозможно - только мимо мусорной площадки и по дороге, где ездят машины. А после того, как здесь организовали парковку, страшно детей на улицу выпускать - кругом ездят машины.

Комментарий

Михаил Юревич, глава Челябинска:

- Сейчас экономический кризис вынудил бизнесмена продать здание по себестоимости строительства. Мы подписали предварительное соглашение, и в течение двух-трех недель составим и заключим договор. Главное - сошлись в цене. Здание обойдется бюджету в 220 миллионов рублей, еще 15 миллионов нужно потратить на снос верхних этажей, 40-50 миллионов - на достройку. Очевидно, что при оформлении документов на строительство бизнесмен нарушил закон, ущемил права жильцов близлежащих домов. Но документы составлены очень грамотно, поэтому он выиграл все суды.

Между тем

Мэрия продолжает переговоры о выкупе недостроенного здания рядом со школой N 1. По словам Михаила Юревича, этот объект даже важнее, чем недостроенное здание по проспекту Ленина, 54. Мэрия намерена купить каркас сооружения по себестоимости строительства за счет бюджета и впоследствии превратить его в пристрой школы N 1.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск