20.11.2008 04:48
    Поделиться

    Гарантийный фонд защитит калининградский малый бизнес от кризиса

    Бюджет создаваемого в регионе гарантийного фонда для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса составит свыше 70 миллионов рублей. Таким образом власти рассчитывают обеспечить конкурентоспособность небольших калининградских предприятий.

    На заседании "круглого стола" с представителями муниципалитетов по теме поддержки малого и среднего бизнеса, первый замминистра экономики регионального правительства Владимир Ашихин сообщил, что власти вплотную подошли к созданию гарантийного фонда для "малышей". Сейчас он складывается из двух источников: 5 миллионов рублей выделило региональное правительство и 10 миллионов - средства программы МИД Дании по содействию экономическому развитию Калининградской и Псковской областей. К сожалению, не удалось, как планировалось, увеличить долю областного бюджета в пять раз, поэтому регион не может рассчитывать на финансовую поддержку федерального центра. Однако в 2009 году бюджет гарантийного фонда изрядно "потяжелеет". По информации Владимира Ашихина, область раскошелится на 25 миллионов рублей, столько же придет из федеральной казны, и в совокупности объем гарантийного фонда превысит 70 миллионов рублей. Разумеется, эти миллионы - мизерная сумма в масштабах нашего края, где малое и среднее предпринимательство обеспечивает больше половины ВРП, а счет таким предприятиям перевалил за 17 тысяч. Но в задачи совета гарантийного фонда и не входит обязанность напрямую выдавать кредиты предприятиям, он призван лишь вести отбор потенциальных заемщиков, которых профинансируют калининградские банки.

    Гарантийный фонд сможет покрыть до 50 процентов риска по кредитам в случаях, если залоговое обеспечение заемщика не дотягивает до банковских нормативов. Механизм выдачи гарантий будет стандартным. Если предприниматель хочет взять ссуду, сначала он обращается в банк. Кредитные эксперты рассматривают его бизнес-план. Если будет принято решение о выдаче денег, потенциальный заемщик, у которого нет залога, обращается в гарантийный фонд, который и предоставляет ему обеспечение. Благодаря новой структуре "малоимущие" бизнесмены, которым никогда бы не дали кредит, получат заем на развитие своего дела.

    Однако одними гарантиями помощь предпринимательству не исчерпывается. Согласно новой редакции целевой программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Калининградской области, на субсидирование затрат, связанных с уплатой банковских процентов, ежегодно предусматривается выделять из областного бюджета минимум 16 миллионов рублей.

    В нынешней ситуации эти протекционистские меры особенно необходимы деловым людям. Несмотря на то, что работающие в регионе банки не прекратили "подпитывать" деньгами бизнес, их требования к заемщикам ужесточились. В "отказники" все чаще попадают, в первую очередь, небольшие предприятия, не имеющие солидной недвижимости для того, чтобы получить кредит на поддержание своей текущей деятельности или на развитие.

    Областной гарантийный фонд сможет покрыть до 50 процентов риска по кредитам в случаях, если у заемщика не хватает залога

    По информации президента ассоциации коммерческих банков области Владимира Петунина, кредиты банки выдают. Но повсеместное повышение финансовыми учреждениями ставок до 19-20 процентов - это "многовато" для малого бизнеса. Банкир сообщил, что к весне-лету следующего года финансисты надеются справиться с трудностями, и заемщики смогут вздохнуть свободнее.

    Пока же им придется в большей степени рассчитывать на собственные капиталы и кооперацию с коллегами. Объем недополученных кредитных ресурсов может составить около 10 миллиардов рублей. Эту цифру назвала заместитель министра экономики области Александра Смирнова в ходе обсуждения антикризисных стратегий местного бизнес-сообщества.

    По мнению специалиста консалтинговой компании Сергея Тарасова, по степени стабильности калининградская финансовая система не ниже общероссийских показателей. Только два из десяти региональных банков имеют проблемы платежей, и их руководители не скрывают, что подведомственные им учреждения испытывают острую нехватку ликвидности. По сведениям Владимира Петунина, акционеры обоих "пошатнувшихся" банков предпринимают меры по оздоровлению своих детищ.

    Негативная ситуация, считает эксперт, была вызвана существенным оттоком срочных вкладов со счетов физических лиц и фактической остановкой рынка межбанковского кредитования с сентября этого года.

    - Массовое изъятие вкладов населением способно "утопить" даже крупный банк, - пояснил Сергей Тарасов.

    Впрочем, по мнению другого эксперта, Степана Дьяченко, "простые" калининградцы заслуживают похвалы. В отличие от жителей, к примеру, Екатеринбурга, в сентябре-октябре массово бросившихся в банки забирать свои вклады, жители эксклава ведут себя разумно. Так, если в начале осени калининградцы предъявили к возврату около 15 процентов своих вкладов в коммерческих банках, к началу ноября отток вкладов практически прекратился. Забрав свои деньги досрочно, вкладчики некоторое время держали их в банковских ячейках или просто дома. Но когда поняли, что без банковских процентов деньги обесцениваются, стали снова открывать депозиты.

    Практически все работающие в регионе банки улучшили условия по депозитам для частных лиц: повысили проценты по рублевым вкладам до 13-14 процентов годовых, по валютным - до 9-9,75 процента годовых.

    - Мы ежедневно открываем по 30-40 новых счетов, - подтвердила тенденцию возврата "беглых" вкладчиков управляющая одним из региональных банков Наталия Арушанова.

    Поделиться