Новости

20.11.2008 07:00
Рубрика: В мире

Белград напомнил о "Буре"

Сербия будет судиться с Хорватией

Сербия подает судебный иск в Международный суд ООН против Хорватии с обвинениями в военных преступлениях и этнических чистках. Так Белград решил ответить на аналогичное обращение Загреба.

Инициатива Сербии связана с озвученным в минувший вторник решением Международного суда ООН принять к рассмотрению обращение Хорватии. Иск был подан еще в 1999 году, однако на протяжении девяти лет делу не давали ход. Власти в Загребе обвиняли в то время еще существовавшую Союзную Республику Югославию (СРЮ) в геноциде хорватов в период вооруженного конфликта на югославской территории в 1992-1995 годах. Хорватские источники утверждают, что в результате этнического конфликта тогда погибло почти 20 тысяч хорватов.

По мнению же официального Белграда, большая часть преступлений против человечности, описанных в хорватском иске, были совершены, еще когда Сербия не существовала как независимое государство и не являлась членом ООН. Тем не менее после того как Черногория вышла из состава СРЮ, Международный суд постановил, что единственным ответчиком по данному делу теперь является Сербия.

"Хорватия неадекватным способом ответила на протянутую Сербией с целью примирения руку. Мы неоднократно предлагали Загребу нулевой вариант, желая оставить прошлое позади и повернуться к совместному европейскому будущему. Теперь же с целью определения истины будет выдвинуто встречное обвинение", - заявил в эфире государственного телеканала "РТС" глава МИД Сербии Вук Еремич.

Министр пояснил - судебный иск Белграда коснется операции "Буря", проведенной в августе 1995 года хорватской армией и полицией на территории самопровозглашенной Республики Сербская Краина, занимавшей почти треть территории Хорватии. В результате действий военных тогда более 2 тысяч человек погибло, а еще 250 тысяч сербов были вынуждены покинуть свои дома и навсегда переселиться в соседние государства Сербию и Боснию. Более двух третей их домов впоследствии были разграблены и сожжены. Еремич напомнил, что Хорватия по-прежнему не признает факт этнической чистки на своей территории.

В мире Европа Сербия В мире Европа Хорватия