Новости

20.11.2008 05:00
Рубрика: Власть

У нас есть права

Граждане Союзного государства уверенно смотрят в будущее

В минувший вторник в РИА Новости прошла онлайн-конференция "Союзное государство: права белорусов и россиян". На вопросы, касающиеся социального обеспечения, работы и образования, медицинского обслуживания, обеспечения свободы передвижения и выбора места жительства, отвечал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно. Мы выбрали лишь часть прозвучавших вопросов и ответов на них.

- Сергей Степанович, какова судьба Соглашения между Россией и Беларусью об обеспечении равных прав граждан от 24 января 2006 года?

- 27 октября 2008 года Президентом России Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный закон о ратификации межгосударственного Соглашения об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства. Соглашение вступит в силу с даты обмена ратификационными грамотами. По своей сути Соглашение является документом, позволяющим гражданам Беларуси и России реализовывать свои права по свободе передвижения, выбора места пребывания и жительства в большем объеме, чем в настоящее время. Вступление его в силу позволит освободить граждан Беларуси и России от обязанности регистрации в компетентных органах в течение 30 дней с даты въезда. Соглашением также установлена упрощенная процедура получения вида на жительство для граждан Республики Беларусь и Российской Федерации: факт принадлежности к гражданству России или Беларуси будет являться основанием для подачи заявления о выдаче вида на жительство без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание.

- На основании каких нормативных правовых актов российские граждане, постоянно проживающие в Беларуси и являющиеся пенсионерами в связи с достижением пенсионного возраста, могут получать пенсию, которая им полагается на основании российского законодательства на территории Республики Беларусь? Насколько мне известно, между Россией и Беларусью подписан международный договор на эту тему, он ратифицирован Республикой Беларусь. Какова его судьба?

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года вступил в силу 29 марта 2007 года. Договором подробно урегулированы вопросы государственного социального, в том числе и пенсионного, обеспечения, обязательного (государственного) социального страхования и обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний граждан Беларуси и России и членов их семей. В частности, при определении права на пенсию граждан Беларуси и России учитывается трудовой стаж, приобретенный на территориях обоих государств - участников Союзного государства. Данным договором также упорядочены процедуры выплат ряда пособий (по временной нетрудоспособности и материнству, по безработице, для семей с детьми, в случае трудового увечья или профессионального заболевания, на погребение) и определен механизм их финансирования.

- Какую работу в настоящее время проводит Постоянный комитет Союзного государства по обеспечению равенства прав граждан Беларуси и России?

- Вопросы обеспечения равных прав граждан постоянно находятся в центре внимания Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Постоянным комитетом осуществляется мониторинг национальных законодательств России и Беларуси, регулирующих права граждан. В настоящее время мы совместно с министерствами и ведомствами России и Беларуси изучаем практику применения национальных законодательств и международных договоров с целью выявления проблемных вопросов, возникающих при практической реализации равенства прав граждан России и Беларуси. В дальнейшем, на заседании союзного правительства в декабре нынешнего года, предполагается рассмотреть вопрос "О ходе работы по обеспечению равных прав граждан государств - участников Договора о создании Союзного государства".

- Я - ветеран Великой Отечественной войны, живу в Смоленской области. Могу ли я за счет Постоянного комитета Союзного государства получить путевку и отдохнуть в белорусском санатории?

- Да, вы действительно имеете возможность пройти лечение в одном из санаториев Республики Беларусь. Начиная с 2003 года Постоянный комитет Союзного государства выполняет программу по организации санаторно-курортного лечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны. За это время около трех тысяч участников ВОВ и приравненных к ним лиц (узники концлагерей, блокадники Ленинграда и др.) получили наши путевки, которые оплачиваются из бюджета Союзного государства. Только в этом году в санатории Беларуси "Сосновый бор", "Алеся" было направлено, и, в частности, из вашей Смоленской области, около 80 ветеранов. Формированием таких групп в Российской Федерации занимается Общероссийская общественная организация ветеранов войны и военной службы. Сообщаю адрес: Москва, Гоголевский бульвар, дом 4.

Для получения путевки вам необходимо обратиться в областное или районное отделение этой организации по месту жительства.

- Все так много говорят о простоте и доступности постановки на миграционный учет в России... Я один раз попробовал поставить на миграционный учет моего друга из Могилева - больше не хочу. Вы знаете, какие там очереди?

- Существует гораздо более простой способ решить вашу проблему. Я рекомендую вам воспользоваться услугами почтовой связи. Вы можете в любом почтовом отделении Москвы заполнить бланк уведомления о прибытии вашего друга из Могилева, отправить его почтовым переводом в миграционную службу - и, поверьте, - никаких очередей.

- Я - гражданин Российской Федерации, в настоящий момент живу и работаю в Минске, получил вид на жительство в Республике Беларусь. В прессе прошла информация о том, что вступило в силу новое Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об оказании медицинской помощи их гражданам. На какую медицинскую помощь я могу рассчитывать?

- Если вы получили вид на жительство, то имеете абсолютно равные права с гражданами Республики Беларусь на получение медицинской помощи, в том числе - бесплатной скорой, неотложной, а также плановой медицинской помощи по месту жительства.

- Существуют ли для граждан Беларуси и России ограничения, связанные с осуществлением трудовой деятельности? Можно ли мне, белорусскому гражданину, поступить на государственную службу в Российской Федерации?

- Полагаю, нами уже создана правовая база, способствующая созданию режима наибольшего благоприятствования процессам трудовой миграции между Россией и Беларусью, реальному становлению общего рынка труда в Союзном государстве. Базовым документом в данной области является Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года, устанавливающий равные права на трудоустройство и оплату труда наших граждан. Об этом шла речь на научно-практической конференции "Социальное развитие Союзного государства: состояние и перспективы", которая прошла 11-12 ноября в Академии труда и социальных отношений в Москве. В соответствии с договором белорусским и российским гражданам не требуется получения разрешений на работу. В отношении белорусов и россиян не распространяется также режим квотирования привлечения иностранной рабочей силы.

А в отношении государственной службы хочу отметить, что тут несколько иная сфера отношений. В соответствии с национальными законодательствами в отношении государственных служащих действие норм трудового законодательства распространяется лишь в той части, в которой они не урегулированы законодательством о государственной службе. Законодательствами Беларуси и России о государственной службе установлено, что государственными служащими в Республике Беларусь могут быть граждане Республики Беларусь, а в России - граждане Российской Федерации. Граждане России и Беларуси могут являться государственными служащими Союзного государства. В Постоянном комитете Союзного государства, Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также в других органах и организациях Союзного государства трудятся как граждане России, так и граждане Республики Беларусь.

Власть Работа власти Госуправление