Новости

20.11.2008 03:00
Рубрика: Общество

Грешники в смаге сидят

П.И. Драка (Гатчина, Ленинградская область): Я хочу узнать о происхождении своей фамилии Драка (согласитесь, фамилия нестандартная, а ее значение вроде бы понятно, но неясно, верно ли лежащее на поверхности значение) и фамилии Смагин.

Суперанская: В одном из прошлых номеров мы писали о фамилии Дракин, происхождение которой то же самое, что и фамилии Драка, только с добавлением стандартизирующего суффикса -ин.

А о фамилии Смагин поговорим отдельно.

Фамилия Смагин происходит от древнерусского имени или прозвища Смага, а то - от слова "смага". Слово это многозначное. Первое и основное его значение - "огонь, жар, пыл". Того же происхождения и сохранившиеся в говорах выражения шмарить или смалить (курицу), то есть обжигать, опалять оставшиеся на плохо ощипанной курице волоски. В старину говорили: "Грешники в аду в смаге сидят, да в смоле кипят".

Дальнейшее развитие значений этого слова: "сухость, горение во рту, жажда"; затем - "сухость губ, когда они шелушатся и трескаются". Человек с такими губами мог получить прозвище Смага.

Развиваясь по другой линии, слово "смага" получило значение "чернота, копоть, сажа, обгорелое место". Прозвище Смага мог получить в этом случае очень загорелый, смуглый человек (кстати, слово смуглый того же происхождения) или человек, работающий в котельной.

Наконец, в псковских говорах слово "смага" приобрело значение "сила, мощь", возможно по ассоциации со словами смога, смочь, мочь, мощь. В таком случае прозвище Смага мог получить сильный человек.

В связи с многообразием значений слова "смага" производные от него имена и прозвища были многочисленны и повсеместны. Они рано попали в актовые записи. Вот некоторые примеры.

Ивашко Смага Сумороков сын, холоп, 1498 г.

Князь Юрьи Смага, 1510 г.

Смага Степанов, донской казачий атаман, 1614 г.

То же касается и фамилии, или прозвания по отцу, Смагин:

Левко Смагин, чернец Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, 1608 г.

Дмитрий Тимофеевич Смагин, губной староста в Переяславле Рязанском, 1647 г.

П.Н. Луков (Чехов, Московская область): Мне непонятно происхождение моей фамилии. Сам я вижу четыре возможности ее объяснения, четыре слова, от которых она могла произойти: лук - растение, лук - оружие, лука - передняя часть седла, от имени Лука.

Суперанская: От слов и имен, оканчивающихся на -а, фамилии образуются с суффиксом -ин, т.е. Лукин. Два первых объяснения возможны. В древних документах встретилась запись Лук Горохов сын Селиванов, помещик, Новгород, 1564 г. Здесь явная семейная традиция именоваться по овощам. Известно также древнее имя Тугой Лук, откуда фамилия Туголуков.

Но с наибольшей вероятностью фамилия Луков происходит от имени Лук - сокращенной формы православных имен Лука, Лукан, Лукий, Лукилиан, Лукьян.

Общество Образование Происхождение фамилий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники