Новости

20.11.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Проданная трубка

Московская милиция хочет запретить продажу не новых мобильных телефонов

Столичная милиция считает, что надо запретить продавать бывшие в употреблении мобильные телефоны, а если и разрешить торговлю такими трубками, то только с документами. Такую идею высказал вчера заместитель начальника ГУВД Москвы - начальник Главного следственного управления ГУВД Иван Глухов.

"Покупаю мобильники" - такое объявление сегодня не редкость. Его можно увидеть и у входов в метро, и на рынке. Торгуют не новыми сотовыми не только с рук, но и в палатках, и даже в некоторых магазинах.

Только по официальным данным, у нас в стране почти половина преступлений, которые называются "хищение чужого имущества", - это на самом деле кражи именно мобильных телефонов. В прошлом году только по милицейской статистике таких зарегистрировано 350 тысяч. Но заявление в милицию о краже пишут далеко не все пострадавшие. Эксперты говорят, что с учетом таких "молчунов" подобных краж около миллиона. Причем "мобильные" и преступники, и их жертвы в большинстве очень молоды. Чаще всего это несовершеннолетние.

Милиции вторит Федеральная служба исполнения наказаний. Осужденные за хищение граждане - ее епархия. Так вот, в тюремном ведомстве 90 процентов сидящих в следственных изоляторах несовершеннолетних оказались там из-за краденных мобильников. Правда, все чаще за вожделенную трубку могут и покалечить и убить. Таких уголовных дел, где причиной гибели стал мобильный телефон, в стране расследовалось около десятка.

Проблема краденых трубок обостряется с каждым годом. Ведь теперь сотовые стали дешевы, и чуть ли не у большинства школьников есть телефоны. Все понимают, что надо что-то делать.

В этом году в Госдуме появился законопроект, который вызвал бурю эмоций. Если в таком виде документ будет принят, то операторы сотовой связи будут обязаны открывать перед силовыми ведомствами информацию о своих клиентах. Это не всем нравится. Достаточно вспомнить о торговле секретными базами данных, информация которых регулярно появляется на рынках или в Интернете.

Но с другой стороны, этот закон позволит милиции использовать особую функцию IMEI-контроля. Так называется международный идентификатор мобильного оборудования. Проще говоря, под таким названием скрывается номер из 15 цифр, который присваивается каждому аппарату и запрограммирован компанией-производителем. Поэтому в мире нет двух сотовых телефонов с одинаковым IMEI. Если телефон похищен, то по просьбе хозяина оператор легко определяет и блокирует украденный мобильник, который замолкает навсегда. Поэтому в мире сотовые телефоны не воруют, потому как такая кража бессмысленна. В нашей стране кражи будут до тех пор, пока продать трубку будет можно.

Экономика Товары и цены Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники