20.11.2008 03:00
    Поделиться

    Молодых и активных офисных работников поражает "диванная чума"

    Бывает такое: не успел проснуться, а уже спать хочется.

    И на работе не ладится - с тем заданием, на которое прежде и часа было бы много, сегодня приходится возиться целый день. При этом то и дело поглядываешь на часы: когда же наконец закончится рабочий день и можно будет добраться до долгожданного дивана? А еще все кругом раздражает. И простуды замучили. Пустяки? Не скажите! Вполне возможно, что вы... заразились хронической усталостью, или, как ее еще называют, "диванной чумой".

    Эту болезнь можно перепутать с обычной усталостью. Но если вы чувствуете себя разбитым несколько месяцев подряд - это уже тревожный сигнал. А в случае когда к усталости, раздражительности, частым простудам прибавились еще головная боль, небольшое повышение температуры, депрессия, бессонница, головокружение, першение в горле, увеличение и болезненность лимфатических узлов, боль в мышцах или суставах, снижение памяти, концентрации внимания, снижение веса, - можно с уверенностью утверждать, что налицо опасная болезнь - синдром хронической усталости (СХУ).

    Трудный диагноз

    Болезнь может "стартовать" с обычной простуды. После нескольких дней острого периода обычно любой человек чувствует себя немного не в своей тарелке: беспокоят слабость, головные боли, усталость, подавленное настроение. Но у здоровых все быстро приходит в норму, а у больных синдромом хронической усталости такое состояние затягивается на месяцы.

    Больной бредет в поликлинику, однако здесь начинаются основные трудности. Наши медики, как правило, имеют узкую специализацию и больных с "чужими" симптомами всеми правдами и неправдами стараются переправить к коллегам. А при СХУ одна часть симптомов присуща инфекционным заболеваниям (лихорадка, мышечная боль, субфебрильная температура и т. д.), то есть относится к епархии терапевтов, а другая свойственна пограничным нервно-психическим состояниям (крайняя степень усталости, расстройство сна, депрессия). А с этими симптомами имеют дело уже неврологи. И часто эти специалисты назначают узко-специфическое лечение, которое эффекта при СХУ не имеет.

    Объективную клиническую картину, подтверждающую, что у пациента именно СХУ, действительно трудно составить. Хотя симптоматика синдрома и протекает по нарастающей, при обследовании не удается выявить никаких изменений состояния организма - лабораторные исследования показывают отсутствие отклонений от нормы.

    Не видно изменений в составе крови и мочи, нет паталогий, не выявляется органических или функциональных отклонений при проведении УЗИ. Нормальными оказываются показатели клинических биохимических исследований. Вот почему первый шаг на пути к выздоровлению в том, чтобы найти опытного врача-специалиста, который подтвердит диагноз и назначит эффективное лечение.

    Группа риска

    Кто более подвержен опасности подхватить СХУ? Женщины болеют в 2-3 раза чаще, чем мужчины, а молодые - чаще пожилых. Болезнь обычно возникает у трудоголиков, очень энергичных, честолюбивых, ответственных, но при этом с ранимой нервной системой.

    Не случайно об этой болезни впервые заговорили в США. Американский стиль жизни, связанный с полной отдачей себя на работе, к которому добавились издержки феминистского движения начала 70 х, - все это создало там благоприятную почву для быстрого распространения синдрома хронической усталости. Теперь эта "офисная болезнь", как ее еще называют, все больше распространяется и в России.

    В последнее время синдром хронической усталости стали диагностировать даже у детей. Врачи предполагают, что виноваты участившиеся токсикозы беременности у будущих мам, дефекты плаценты, родовые травмы и асфиксия у новорожденных. Все это приводит к нарушению механизмов адаптации с первых дней жизни. Но проявляется болезнь в основном в подростковом возрасте (в 15-19 лет).

    Справка "РГ"

    В медицинской практике случаи патологической усталости отмечались еще в первых десятилетиях прошлого века, но статус болезни подобное состояние получило лишь в 1984 году, после того, как в одном из американских штатов вспыхнула целая череда необъяснимых заболеваний. Доктор Поль Чейни, практиковавший в то время в Неваде, столкнулся с массовым беспричинным упадком сил, внезапно поразившим более 200 человек в небольшом курортном городке на озере Тахо.

    Коллеги Чейни считали, что имеют дело с массовой истерией. Но сегодня диагноз "синдром хронической усталости" является вполне узаконенным. В США "синдромом усталости" страдают около 10 больных на 100 тысяч населения. В России статистики этого заболевания, которое получило название "диванная чума ХХI века", нет.

    советы

    Сон - лучшее лекарство

    Поскольку СХУ диагностируется с большим трудом, а врачей-практиков, способных вовремя распознать эту болезнь, немного, то жертвы хронической усталости зачастую надолго остаются без эффективной помощи.

    Если вы подозреваете у себя это заболевание, а доктора все никак не определятся с диагнозом, рискните начать с самолечения. Казалось бы, неприемлемый совет, но есть несколько обязательных составляющих комплексной терапии при лечении СХУ, которые можно применять и без рецепта врача.

    1 Это прежде всего полноценный сон, в вашем состоянии минимум 9 часов. Именно он, а не микстуры и таблетки - одно из основных условий исцеления.

    2 Соблюдайте режим питания. Налегайте на продукты бодрости: орехи, зелень, гречневая каша, апельсины, яблоки, морская капуста, рыба. Ну и, конечно, шоколад, но не злоупотребляйте им. Ни в коем случае не садитесь ни на какие диеты.

    3 Несмотря на вечно утомленное состояние, не отказывайтесь от разумных физических нагрузок, но не стоит изнурять себя утренней зарядкой, тренажерами, лучший ваш помощник - ходьба на свежем воздухе перед сном.

    4 И еще: помните, что препараты, укрепляющие иммунную систему, поддерживающие психоэмоциональное состояние, и даже витамины можно применять исключительно по назначению врача.

    Внимание

    Типичными факторами риска для заболевания СХУ можно считать:

    проживание в экологически неблагоприятных регионах;

    наркоз, оперативные вмешательства, хронические заболевания, чрезмерная работа за компьютером;

    частые и длительные стрессы;

    монотонная напряженная работа;

    постоянная недостаточная физическая нагрузка при избыточном питании;

    отсутствие жизненных перспектив.

     

    Поделиться