Новости

21.11.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Платить нечем

Центробанк лишил лицензии еще два банка

В список лишенных лицензии Центробанка попали "Сибконтакт" (Тюменская область, Нягань) и ООО "Коммерческий инвестиционный банк "Сочи".

Как говорится в приказе ЦБ, эти кредитные организации "неспособны удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей". Впрочем, прежде чем отозвать лицензии, Центробанк дал этим банкам время для того, чтобы восстановить свое финансовое положение. Не удалось. Тогда в ЦБ нажали последнюю "резервную кнопку". Госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) было предложено изучить ситуацию в банке на предмет проведения процедуры его санации (оздоровления).

"В случае если банк представляет определенную общественную значимость, например, у него большие обязательства перед вкладчиками и реальным сектором экономики, сохранились добротные активы, отсутствуют значительные "дыры" в балансе, предпринимается попытка его спасти", - прокомментировал ситуацию руководитель Центра общественных связей АСВ Александр Загрядский. При этом на цели оздоровления банка выделяются определенные ресурсы, направляемые на расчеты с кредиторами и на поддержку нового инвестора, готового приобрести "падающий" банк. Для этого государство выделило агентству 200 миллиардов рублей, и, кроме того, Центробанк пошел на предоставление целевых кредитов. "После получения соответствующего предложения от ЦБ, - продолжает Загрядский, - АСВ направляет своих специалистов в банк для его обследования, о результатах которого Агентство информирует Центробанк. Как выяснилось, "Сибконтакт" и "Сочи" поддержать оказалось невозможно, и ЦБ отозвал у них лицензии. В этом случае процедура банкротства проходит в стандартном режиме".

По словам представителя АСВ, через две недели вкладчики этих банков смогут получить страховое возмещение в сумме до 700 тысяч рублей.

Экономика Финансы Банки Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники