Новости

21.11.2008 04:00
Рубрика: Общество

Инфекция, о которой писал Гомер

Геннадий Онищенко комментирует документ о профилактике бешенства

Сегодня "РГ" публикует постановление Главного государственного санитарного врача РФ академика РАМН Геннадия Онищенко "Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Российской Федерации".

Почему появился этот документ? Вот что рассказал сам Геннадий Григорьевич:

- Издать данное постановление заставила ситуация с бешенством в стране. Ее анализ показал, что организационные и профилактические меры по борьбе с этой инфекцией осуществляются не в том объеме, как того она, инфекция, требует. Вдумайтесь хотя бы в такие данные: в 2007 году число выявленных заболеваний бешенством среди животных выросло по сравнению с 2006 годом в 2,4 раза. Число тех, кто получил повреждения от животных и обратился за помощью, не снижается.

Да, мы все любим братьев наших меньших. Но нередко больше на словах. Приласкаем кошку, покормим собачку, которая неизвестно где и как обитает. Но не всегда озабочены их здоровьем. Появилась и очень быстро распространяется "сезонная любовь" к животным. На лето прихватили на дачу приглянувшуюся кошечку или собачку. Кончился дачный сезон и... Забыли животное. Как оно дальше будет существовать, как жить? А уж о здоровье диких животных и вовсе говорить не приходится.

Думается, уместно напомнить, что бешенство - это тяжелейшее, точнее, смертельно опасное вирусное заболевание. У человека оно именуется гидрофобией. Заболевшее животное спасти от бешенства нельзя - его нужно усыплять. Человека при своевременной диагностике спасти можно. Спасти, потому как есть вакцина, которую в девятнадцатом веке предложил великий француз Луи Пастер. Благодаря этой вакцине ему удалось спасти укушенного бешеной собакой мальчика. Это тогда было чудом, ибо укушенный бешеным животным человек неминуемо погибал. И благодарные французы поставили Луи Пастеру памятник при жизни.

А вообще-то бешенство известно с 2300 года до нашей эры. О нем есть упоминания в письмах Гомера, Аристотеля и Демокрита. В годы колонизации Испанией Америки описаны случаи укусов испанских солдат маленькими летучими животными во сне за пальцы ног. Эти укусы неизменно приводили солдат к мучительной смерти. Вот такое древнее и такое смертельно опасное заболевание. Потому более чем странно, что, например, низким остается охват иммунизацией против бешенства тех, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения инфекцией. И уж полная дикость случаи, когда пострадавшие от укуса животными отказываются от лечения. Исход ведь тут один: неминуемая смерть.

Вовсе не хочу никого пугать. Призываю к разуму. И в очередной раз напоминаю: бешенство - смертельно опасно.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники