Новости

21.11.2008 01:30
Рубрика: Общество

Дети в проекте

В России зарегистрирован самый высокий за последние 16 лет показатель рождаемости

За последние девять месяцев в России родились почти 1,2 миллиона детей. Это примерно на 100 тысяч больше, чем за тот же период прошлого года. Причем половина новорожденных - вторые, третьи и даже четвертые дети в семье.

Такие цифры назвала на брифинге в минздравсоцразвития России директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова.

- Очевидно, что без помощи государства такое вряд ли стало бы возможно, - сказала Валентина Ивановна. - Но об уровне развития здравоохранения в стране судят еще и по состоянию младенческой смертности. Здесь тоже наметилась положительная тенденция. По данным Росстата, в 2007 году ее уровень составил 9,4 на тысячу родившихся живыми. А еще пять лет назад он был равен 13,3.

Роль нацпроекта "Здоровье" огромна. Первую скрипку здесь, пожалуй, играют родовые сертификаты. Кстати, к 2012 году их "стоимость" намного увеличится. Сейчас она - 11 тысяч.

Родовой сертификат позволил материально заинтересовать медработников в повышении качества медицинских услуг. А главное, сами женщины стали в более ранние сроки обращаться в консультации, чтобы встать на учет по беременности. Это повысило процент раннего выявления патологий, своевременного направления на лечение, в том числе - с использованием высоких технологий.

Нацпроект повлиял и на программу неонатального скрининга. Раньше новорожденных обследовали на выявление двух наследственных заболеваний - теперь на пять. Внедряется так называемый аудиологический скрининг. Что это такое? Вот печальная статистика: каждый год в России рождаются 1,5-2 тысячи детей с серьезными нарушениями слуха. Несвоевременное выявление этой патологии у малышей первого года жизни ведет к развитию глухонемоты и, как следствие, к инвалидности. Подобного можно избежать, если в младенческом возрасте трансплантировать в ухо ребенка специальный мини-аппарат, проводить операцию кохлеарной имплантации.

Стоит это дорого - 785 тысяч рублей. Затраты в итоге окупаются хотя бы потому, что ребенок нормально развивается, не чувствует себя изгоем в обществе. И государство готово за это платить. Сейчас в России проводится 500 таких операций, а к 2012 году правительство намерено финансировать их на все сто процентов.

Не только здоровьем новорожденных озабочены медики. Не меньше проблем и у подростков. Потому в планах - их диспансеризация, которая начнется в 2011-2012 годах. Ведь демографическая ситуация в стране не лучшая. Очень многие страдают различными расстройствами, воспалительными заболеваниями. Поэтому кроме оценки общего состояния здоровья детей старше 14 лет, диспансеризация предусматривает обследование их репродуктивной функции. Ранняя диагностика и лечение здесь тоже должны помочь.

Сейчас обсуждается проблема вакцинации девочек против вируса папилломы человека.

- В нашем министерстве рассматривается вопрос о пересмотре национального календаря прививок, - говорит Валентина Широкова. - В нескольких пилотных регионах такая вакцинация уже проводится.

Справка "РГ"

В 2008 году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в федеральном бюджете запланировано почти 4,1 миллиарда рублей. В 2010-м намечено увеличение объема средств до 5,7 миллиарда. Общие расходы на нацпроект "Здоровье" сейчас составляют 78 миллиардов рублей. К 2011 году они должны увеличиться в 1,3 раза, достигнув 105 миллиардов.

Общество Соцсфера Демография Правительство Минздрав Национальный проект "Здравоохранение"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники