Новости

21.11.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Потеря лица

Самобытный футбольный клуб из Сибири не выдержал испытания первым дивизионом

Барнаульское "Динамо", в прошлом одна из самых посещаемых команд российского футбола, закончила сезон при пустых трибунах.

Год назад в столице Алтайского края был большой праздник. Динамовцы, неоднократно примеривавшиеся к первому месту, сумели выиграть путевку в первый дивизион. Во многом успех предопределило возвращение в родной город группы опытных футболистов, которых "сагитировали" отвечающий за селекцию спортивный директор клуба Александр Яркин и главный тренер "Динамо" Александр Дорофеев.

При подготовке "Динамо" к новому сезону - уже в первом дивизионе - Яркину и Дорофееву пришлось проявить чудеса коммуникабельности. Из-за весьма скромных финансовых возможностей (по словам Александра Яркина, на селекцию было затрачено не более трех миллионов рублей) тренерский штаб сделал упор на привлечение в ряды "Динамо" опять же воспитанников алтайского футбола, по тем или иным причинам не подошедших командам Премьер-лиги. А Сергея Кормильцева, в прошлом игрока сборной Украины и капитана московского "Торпедо", уговорили вернуться в родной клуб уже после того, как он повесил бутсы на гвоздь. Селекция без финансового подкрепления заняла уйму времени, половина игроков основного состава влилась в команду лишь накануне старта в первенстве. Естественно, это не могло не сказаться на игре. Тем не менее в первом круге болельщики были настроены дружелюбно. Более половины команды составляли доморощенные футболисты, было заметно, как в компании с Сергеем Кормильцевым прибавляют молодые игроки - Сергей Нарылков, Константин Погребан, Антон Киселев.

Но в начале второго круга тандем Яркин-Дорофеев был отправлен в отставку. Причина: Александр Дорофеев не гарантировал сохранения места в первом дивизионе без выделения дополнительных средств на усиление команды.

В итоге во втором круге динамовцы набрали на семь очков меньше, чем в первом, а Геннадий Морозов покинул клуб якобы по семейным обстоятельствам еще за три тура до окончания первенства. Следующий сезон "Динамо" начнет во втором дивизионе.

Генеральный директор ФК "Динамо-Барнаул" Виктор Сигарев считает главной причиной неудачи недостаточное финансирование. Ведомственный клуб живет в основном на средства краевого бюджета. Из краевой казны динамовцам в этом году было выделено 75 миллионов рублей. Предполагалось, что несколько миллионов клуб привлечет из других источников и заработает самостоятельно. Уже не один год идут разговоры о расширении состава учредителей или акционировании. Однако желающих вкладывать деньги не находится. И не только потому, что местные власти не хотят использовать апробированную во многих регионах схему обмена помощи спортивной команде на льготы бизнесу. Но, думается, и потому, что динамовцы не желают видеть в бизнесменах равных партнеров, а те в свою очередь не могут не замечать, насколько неэффективна нынешняя структура управления клубом. Чего стоит только фраза гендиректора: "Я не футбольный менеджер, и клуб для меня - даже не место, где я зарабатываю на кусок хлеба". Виктор Сигарев является заместителем председателя краевого совета спортобщества "Динамо", а в клуб он был призван прежде всего для защиты ведомственных интересов, когда, по мнению силовых структур, возникла угроза банкротства и потери динамовской собственности - стадиона. Он единственный в Барнауле, где можно проводить матчи профессиональных команд.

Похоже, всех, кроме болельщиков и футболистов, устраивает компромисс: "Динамо" по минимуму финансируется из краевого бюджета и вечно играет во втором дивизионе.

Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники