Новости

21.11.2008 02:00
Рубрика: Власть

Спасти экономику вовремя

Политики одобрили доклад Владимира Путина

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:

- Я получила на съезде ответы на все вопросы, которые волнуют меня как губернатора. Это не просто пожелания - в докладе Путина названы конкретные шаги, законопроекты и даты их вступления в силу. Если предложенные меры заработают, мы существенно минимизируем последствия глобального кризиса для российской экономики. Все меры были очень ожидаемы. Теперь очень многое будет зависеть от того, насколько они будут поддержаны региональным руководством и местной властью.

Александр Шохин, глава РСПП:

- Думаю, что многие предприниматели получат "отдушину" при реализации налоговых предложений. В целом, если говорить об экономической части доклада, он меня очень вдохновляет, в нем дана жесткая оценка не только нынешней ситуации, связанной с преодолением глобального кризиса, но и с некоторой расслабленностью чиновников и предпринимателей, привыкших к легким доходам. В то же время Путин сформулировал задачи, которые не ведут к отказу от стратегических целей, в том числе по формированию инновационной экономики и росту производства. Антикризисная программа дана развернуто, и понятно, что будет делать правительство, когда и в какой форме. Президент призвал "единороссов" уже в ближайшие дни принять в Госдуме налоговые поправки. Возможность уплаты налога на прибыль не по проектируемой прибыли, а по фактически полученной прибыли, безусловно, для многих компаний такая же отдушина, как рассрочка по уплате НДС.

Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области:

- Снижение налога на прибыль - давно назревшая мера, которая окажет серьезную помощь бизнесу. Эта мера позволит предприятиям больше расходовать средств на программы, финансируемые только из прибыли. С другой стороны, это уменьшение нагрузки на предприятия. 4 процента федеральных плюс потенциально 4 процента региональных - это серьезное снижение налоговой нагрузки. Ликвидация авансовой выплаты налога на прибыль позволит сохранить темпы модернизации производства.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:

- Предложения, озвученные премьер-министром Владимиром Путиным на съезде "Единой России", - это спасение экономики, призванное минимизировать последствия мирового финансового кризиса в нашей стране. Все меры, предложенные Владимиром Путиным в социально-экономической сфере, правильные и своевременные.

Минтимер Шаймиев, президент Татарстана:

- Государственное видение перспективы развития страны было главным на Х съезде "Единой России". Прозвучавшие предложения придают уверенность каждому гражданину Российской Федерации. Очень и очень важно, что предложения о преодолении последствий мирового кризиса прозвучали именно сейчас. Думаю, что представители всех слоев населения и всех сфер экономики услышали ответы на вопросы, как жить и на что рассчитывать. От проявлений мирового финансового кризиса больше всего страдают регионы-локомотивы, те, кто хорошо работает, оказались в наиболее сложном положении. Сегодня в республике в работе находится очень много проектов, взяты внешние и внутренние кредиты, которые надо обслуживать. Но прогноз развития Татарстана оптимистичен, и главные социальные программы удастся сохранить.

Арсен Каноков, Президент Кабардино-Балкарской Республики:

- Доклад Владимира Путина был наполнен экономической конкретикой, что лишний раз подтверждает оправданность нынешней схемы, при которой крупнейшую партию страны возглавляет руководитель правительства. Таким образом, партийная политика превращается в политику экономическую, становится максимально близкой к каждодневным нуждам страны.

На съезде были озвучены все необходимые меры для преодоления кризиса, в том числе и принципиально важные для регионов - планы поддержки реального сектора, насыщения региональных бюджетов в условиях спада деловой активности. Особенно хочу отметить важность шага по снижению налогового бремени на бизнес, позволяющего усиливать социальную защиту работников. Для регионов с относительно невысоким уровнем жизни это важный шаг в свете осложнения общей экономической конъюнктуры.

Очень важно прозвучавшее из уст президента Дмитрия Медведева подтверждение гарантий государства по всем его обязательствам в социальной сфере. Не случайно также высшие руководители страны опять подняли проблему подготовки квалифицированных кадров. В регионах это одна из основных проблем. Например, у нас в Кабардино-Балкарии мы ее уже пытаемся решать - организована система отбора наиболее талантливых перспективных студентов для обучения в лучших бизнес-школах мира. Думаю, через несколько лет такой практики результаты скажутся на экономике республики.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники