21.11.2008 09:00
    Поделиться

    Владимир Путин представил "тактический план" развития России на ближайший год

    С трибуны X съезда "ЕР" президент и премьер ответили на главный вопрос: что нас ждет впереди

    С трибуны X съезда "ЕР" президент и премьер ответили на главный вопрос: что нас ждет впереди

    Новое антикризисное послание, озвученное вчера Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным на десятом съезде "Единой России", обязывает партию использовать мировой кризис как фундамент для стратегического скачка.

    Это был самый рабочий съезд, когда все сложные вопросы решаются быстро и без проблем, когда Стратегия-2020 становится антикризисным документом, а вступающие в партию новички легко и естественно проходят в руководящие органы.

    625 делегатов и почти полторы тысячи гостей и журналистов собрались вчера в Гостином дворе в Москве, чтобы обсудить Стратегию социально-экономического развития России до 2020 года. И вновь, уже второй раз в партийной истории "Единой России", туда пришли президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Каждый из них получил слово, и надо сказать, что новые декорации, выстроенные для мероприятия, были устроены так, что оратор, поднявшийся на белый круглый подиум с символом медведя, оказывался со всех сторон окружен партийными соратниками. Стол президиума за сидящими делегатами вообще почти не был виден, так что все пространство было оформлено неожиданно современно. Впрочем, делегаты прибыли на свой отчетно-выборный съезд (переизбирали генеральный совет и президиум генсовета) прежде всего, чтобы определиться со своими задачами на послевыборный период. Все-таки предыдущий съезд, состоявшийся в апреле, был еще слишком тесно связан с прошедшими федеральными кампаниями, а вот вчера это была "правящая партия России".

    Именно так ее назвал Дмитрий Медведев в своем коротком приветственном слове, которое ему предоставил председатель "Единой России" премьер Владимир Путин. Президент, указав на "преодоление негативных последствий финансового кризиса" как на важнейшую из задач, специально указал: "Наша общая задача сегодня - не только сохранить достигнутые социальные стандарты жизни граждан, но и обеспечить условия для их дальнейшего роста". И отчетный доклад председателя партии его не разочаровал: новая социальная политика явно должна быть не только целью, но и средством развития страны до 2020 года.

    Об улучшении жизни людей

    "Мы сегодня здесь собрались, чтобы сказать, каким образом в условиях мирового финансового кризиса будем добиваться решения наших стратегических задач", - улыбнувшись, решительно начал Владимир Путин. Встречи Владимира Путина с "единороссами" раз от разу проходят все более естественно, председатель иногда буквально кивает в зал - и чувствуется, что зал в курсе, даже если начатая мысль не до конца озвучена. Впрочем, в докладах для съезда даже недоговоренности вряд ли бывают случайными, но во вчерашнем их вообще практически не было. Фактически Путин представил не только Стратегию-2020 в ее партийном измерении, но и антикризисное экономическое послание, которое смотрелось как органичный тактический план на ближайшие полгода-год.

    Но главная цель, подчеркнул Владимир Путин, "это улучшение жизни людей". Именно в этом ракурсе и следует рассматривать все тактические антикризисные меры.

    - Мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы защитить вклады наших граждан, обеспечить законные интересы тех, кто вложил свои собственные деньги в строительство жилья, чтобы больше не было экономических шоков 1991 и 1998 годов, - заявил председатель "Единой России".

    Он гарантировал, что правительство будет "аккуратно вести денежную политику, поддерживать предсказуемый курс национальной валюты, последовательно бороться с инфляцией, обеспечивать выполнение социальных обязательств".

    Об инфляции

    Путин решительно начал с одной из самых болезненных тем - с инфляции.

    - Зарплаты бюджетников, пенсии, пособия - все это будет исправно выплачиваться, а система социальных гарантий - нормально функционировать, - заверил Владимир Путин, - за счет граждан страны решать возникающие проблемы, "латать дыры" мы не будем.

    А для предотвращения всплеска инфляции или резкого изменения курса рубля будут использованы, по словам премьера, государственные резервы: "Мы накопили значительные финансовые резервы, они дадут нам свободу для маневра, позволят сохранить макроэкономическую стабильность и, следовательно, не допустить всплеска инфляции или резкого изменения курса рубля".

    О пенсиях

    К концу 2009 г. средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера. В 2010 г. размер трудовой пенсии вырастет более чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2008 г., в том числе за счет более справедливой оценки пенсионных прав тех, кто работал еще в советский период, - так премьер еще раз опроверг тех скептиков, которым казалось, что правительство не беспокоится о пенсионной реформе.

    Высказанное им предложение фактически означает, что всем, кто начнет формировать свои пенсионные накопления после 2010 года, при стаже в 30 лет можно будет рассчитывать на пенсию в размере не менее 40% от заработка, с которого уплачивались взносы. Учитывая, что сейчас по Стратегии власть намерена добиваться увеличения продолжительности жизни в России до 72-75 лет, возможность скопить на старость будет совсем нелишней.

    О жилищной проблеме

    "У большинства семей должна появиться реальная возможность самостоятельно решить свои жилищные проблемы", - пояснил Владимир Путин. И здесь выяснилось, каким образом Стратегия может сочетаться с антикризисными мерами: он предложил задним числом, то есть с 1 января 2008 года, в два раза, до 2 млн рублей, увеличить сумму, с которой исчисляется налоговый вычет для тех, кто купил или построил себе жилье. Тогда, удовлетворенно заметил премьер под аплодисменты, семья сможет сэкономить на налогах не до 130 тыс. рублей, а до 260 тыс. рублей. Кстати, для тех граждан, кто еще не понял, что делать, Путин поспешил добавить: "Это значит, что для тех, кто купил или построил жилье после этой даты, подоходный налог должен быть пересчитан, а уплаченные деньги возвращены гражданам из бюджета".

    Еще одним способом поддер-жать российскую экономику и одновременно реально помочь людям должно стать намерение выкупить на рынке свыше 40 тыс. типовых квартир - готовых или почти достроенных. На это жилье власти готовы потратить дополнительно почти 83 млрд рублей. "Тем самым мы не только поможем строительным компаниям, но и направим квартиры на решение жилищных проблем военнослужащих и граждан, проживающих в аварийных домах. Кроме того, появится гарантия, что начатые дома будут достроены, а значит, те люди, которые вложили собственные деньги в строительство, получат квартиры", - предложил Владимир Путин.

    О пособиях по безработице

    Часть мер по борьбе с финансовым кризисом явно будет проведена в режиме ручного управления. Так, именно с этой целью премьер предложил: "Считаю необходимым увеличить с 1 января максимальный размер пособия по безработице на 1500 рублей в дополнение к индексации на 8,5%". Это означает, что пособие по безработице вырастет до 4900 рублей в месяц. Впрочем, лучше всего было бы вообще не терять работу.

    О реформировании налогового законодательства

    Владимир Путин не только подробно остановился на необходимости реформировать налоговое законодательство, но даже специально надавил на собравшихся (раз уж в зале все равно сидело парламентское большинство, то есть практически все 315 депутатов) по срокам. Он потребовал, чтобы до конца текущего года была "снижена до минимума текущая задолженность по НДС, заявленному к возмещению из бюджета". И вообще механизм возмещения НДС должен быть пересмотрен. Путин также напомнил депутатам о зависшем в нижней палате пакете поправок в Налоговый кодекс и порекомендовал им ускориться, "чтобы эти нормы заработали уже с 28 ноября". Кстати, Борис Грызлов намек поймал на лету и, как только спикер Думы получил слово, тут же пообещал принять законопроекты незамедлительно. Также Владимир Путин напомнил, что со следующего года будет оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам и увеличен размер амортизационных премий до 30%. "С 2009 г. должен был быть оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам, а с 2010 г. предполагалось увеличить размер амортизационной премии до 30%, - заметил председатель партии, - но обе эти новации должны вступить в силу одновременно - с 1 января 2009 года".

    Еще премьер говорил о необходимости снимать избыточные административные барьеры для бизнеса и о намерении снизить до 5 % фиксированную ставку налогообложения малого бизнеса ("я предлагаю дать регионам право снижать ставку на 10 процентных пунктов, до 5%"). А заодно он поддержал идею выкупа коммерческими банками облигаций крупнейших отечественных компаний. Обязательно поддержат и оборонные предприятия (им подкинут денег уже в следующем году) - им Путин пообещал более 50 млрд рублей, цифру поддержки экспортерам не озвучили, но в любом случае тоже пообещали.

    О кредитовании отечественных компаний

    "Сегодня нам необходимо решать вопрос кредитования отечественных компаний и предприятий практически полностью за счет собственных финансовых ресурсов, - подчеркнул Путин, - и все возможности для этого есть - отечественная экономика генерирует большой объем доходов, которые можно трансформировать в капитал для развития".

    Провожали уходящего с трибуны председателя партии делегаты стоя и бурными аплодисментами. Как ни странно, но идея снижения налогов вызвала почти такое же довольное настроение и у министра финансов Алексея Кудрина, который в перерыве заметил журналистам, что считает снижение налогов вполне своевременным. "Сейчас, когда мы еще более строго оцениваем последствия мирового финансового кризиса и влияние его на российскую экономику, именно сейчас нужно, чтобы государство подключило меры так называемой антициклической политики, - министр посмотрел на прессу и перевел на русский, - то есть когда ухудшается конъюнктура в мире, нужно поддержать свой реальный сектор".

    Чисто по-партийному

    Борис Грызлов вышел на трибуну, буквально на своих плечах неся реплику Путина о том, что "в сложившейся ситуации нельзя уходить от острых вопросов, пытаться спрятаться за "широкой спиной" государства - как партия парламентского большинства "Единая Россия" несет всю полноту ответственности за происходящее в стране". Но председатель Высшего совета партии выглядел при этом таким довольным, как будто именно этой ответственности ему до сих пор и не хватало. Он бодро заверил, что хотя для правительственного плана по оздоровлению ситуации в финансовом секторе нужно будет принять около 30 новых федеральных законов, Госдума справится и примет их уже в осеннюю сессию.

    Но законодательные планы не отменяют текущих внутрипартийных дел. Борис Грызлов сообщил делегатам о необходимости приступить к разработке новой программы партии: "Наш базовый документ должен отражать новый уровень ответственности партии". Он считает очень важным необходимость четко определить идеологическую составляющую в том числе и потому, что "в мире идет очень жесткая борьба за идеологию, и нельзя, чтобы идеология нашей страны формировалась за океаном". Название у идеологической концепции "единороссов" уже есть - "российский консерватизм". Есть и понимание, как именно надо будет написать программу. По словам Грызлова, в тексте выделят "константы", то, что не меняется - культура, духовность, патриотизм, сила государства, и "переменные" - это развитие науки, внедрение новых технологий, повышение качества жизни.

    Кстати, последняя проблема настолько важна для Грызлова, что он неожиданно грозно заявил бизнесу: "Наши предприниматели не должны мучаться проблемой выбора - у них его просто нет. Не "мыльные пузыри", не место в "списке "Форбса", а создание рабочих мест и благополучие работающих у них людей - вот та тропа, которая проведет их через кризис!"

    Что же касается текущих дел, то здесь партийцы трудились без устали: одобрили слияние с Аграрной партией и обновили состав своих высших руководящих органов. Были переизбраны 155 человек в составе генерального совета и 21 человек - в президиум генсовета. Среди прочих перевыборов не могло не привлечь внимание предложение включить в состав Высшего совета двух кандидатов от Аграрной партии - ее бывшего руководителя, а ныне обладателя мандата "Единой России" Владимира Плотникова и доярку Нину Брусникову (в ВС также входит ткачиха Елена Лапшина). В бюро Высшего совета доизбрали главу Мордовии Николая Меркушкина, зато глава "Деловой России" Борис Титов покинул ВС. Что понятно, поскольку с прошлого воскресенья -Титов один из сопредседателей партии "Правое дело".

    Кроме того, партийцы приняли поправки в устав, утвердив принципы ротации для всего руководящего звена "Единой России" (не более двух сроков на посту начальника), облегчили уплату взносов (теперь добровольно) и заметно повысили роль Центральной контрольно-ревизионной комиссии.

    Съезд оказался настолько же современным, насколько и традиционным: прямо в середине заседания запустили новый интернет-проект ЕР "Однопартиец". А заодно поменяли дизайн партийного сайта, после чего им стало просто невозможно пользоваться, так что делегатам пришлось лично удовлетворять все информационные потребности журналистов.

    Поделиться