Новости

21.11.2008 01:55
Рубрика: Спорт

Дотанцуем до "золота"

Шансы на медали Ванкувера имеют российские танцевальные дуэты и спортивные пары

Сегодня стартует московский этап Гран-при - "Кубок России".

За победу на турнире поспорят чемпионы Европы 2008 года в танцах на льду Оксана Домнина и Максим Шабалин, а также бронзовые призеры европейского и мирового первенств Яна Хохлова и Сергей Новицкий.

Впрочем, президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев такой внутренней конкуренции среди танцевальных дуэтов, их успехам на международном уровне только рад. Ведь главный зимний старт четырехлетия уже совсем близко. А в Ванкувер нужно отправлять сильных, закаленных в боях фигуристов. То же в целом можно сказать и о спортивных парах Юко Кавагути - Александр Смирнов и Мария Мухортова - Максим Траньков. Хотя на домашнем этапе вместе мы их не увидим. Согласно жеребьевке выступать в Москве будут Юко с Сашей.

В мужском одиночном катании у нас пока одна олимпийская надежда - Сергей Воронов, который в 2008 году был четвертым на чемпионате Европы и седьмым на мировом первенстве. Мужское начало все-таки присутствует. В то время как "женщин у нас нет совсем". Именно так охарактеризовал ситуацию в российском женском одиночном катании Валентин Писеев.

- Вы посмотрите, кто у нас выигрывает Кубок России, - эмоционально начал Валентин Николаевич. - В Казани первое место заняла Лиза Туктамышева, которой еще и 12 лет не исполнилось. А Петушкова, Мартынова, Доронина - все ей проиграли. Надо допустить Туктамышеву к показательным выступлениям после Гран-при. Пусть иностранцы видят, что у нас есть кому продолжать традиции.

Что же касается Ванкувера, то медальные прогнозы федерации ни в какое сравнение не идут с золотой коллекций, привезенной из Турина. Но Валентин Писеев предпочитает реально смотреть на вещи.

- В Олимпийском комитете России во время штаба по подготовке к зимним Играм 2010 года в Ванкувере я специально сделал акцент на нашем плане, потому что нам пришлось его подкорректировать, - подчеркнул Валентин Писеев. - Сейчас, как мы уже четко понимаем, ситуация кардинальным образом поменялась, а вместе с ней и наши медальные перспективы. Те же, кто обращается к старому варианту плана, действительно могут подумать, что я его в розовых очках составлял и ничего не понимаю в фигурном катании.

По новым раскладам сборная России на Олимпийских играх 2010 года в лучшем случае может завоевать три медали: одну золотую и две бронзовые.

- В танцах на льду мы должны бороться за высшие места, - отметил Писеев. - Конечно, мы бы хотели видеть на пьедестале обе наши пары Домнина - Шабалин и Хохлова - Новицкий, тем более россияне уже обыгрывали мировых лидеров - немцев Алену Савченко и Роберта Шелковы. Но в условиях жесточайшей конкуренции добиться этого будет очень сложно. Надо быть на две головы выше всех. Рассчитываем мы и на наших парников Кавагути - Смирнова и Мухортову - Транькова. Им вполне по силам попасть в призеры.

Между тем

Чтобы интернациональная пара Кавагути - Смирнов могла выступать в Ванкувере за Россию, японская фигуристка должна получить российское гражданство. Валентин Писеев заверил, что все необходимые письма были направлены в администрацию президента РФ. Валентин Писеев уверен, что решение будет положительным.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники