Новости

21.11.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Четверо в одну калитку

Завтра в заключительном туре чемпионата России определятся все обладатели путевок в Еврокубки

Все восемь матчей последнего тура начнутся синхронно - в 14.00 по московскому времени.

Правда, кое-кто считает, что первенство страны закончилось еще в прошлое воскресенье, когда окончательно стало ясно, кому достанется "серебро" и "бронза", кто занял четвертое место и кто выбыл из Премьер-лиги в первый дивизион. Напомним, что чемпион страны определился еще раньше - в начале ноября.

Однако как минимум четырем клубам завтра будет за что бороться. На кону - пятое итоговое место в турнирной таблице, дающее право на прямое попадание в следующий еврокубковый сезон. На это заветное место претендуют питерский "Зенит", самарские "Крылья Советов", столичные "Локомотив" и "Спартак". При этом спартаковцы и питерцы проведут очный поединок в "Лужниках", и этот матч смело можно назвать центральным.

Команда Дика Адвоката с 45 набранными очками возглавляет группу клубов, сохраняющих шансы на попадание в пятерку сильнейших. "Красно-белые" же, набрав на один балл меньше, замыкают этот "квартет". Между золотым и серебряным призерами прошлого чемпионата расположились "Крылья Советов" и "Локо". "Крылышки" уступают "Зениту" лишь по разнице забитых и пропущенных мячей, а "железнодорожники" опережают спартаковцев по количеству побед - 12 против 11.

"Зениту" для того, чтобы замкнуть итоговую пятерку, надо завтра просто победить "Спартак". В этом случае подопечные Адвоката независимо от результатов других матчей получат путевку в Кубок Европы, который в следующем году сменит Кубок УЕФА. Если встреча в "Лужниках" завершится вничью, то еврокубковая судьба питерского клуба будет решаться в Самаре, где "Крылья" сыграют с грозненским "Тереком", и в Казани, где "Локомотив" встретится с казанским "Рубином". Трудно представить, что обе встречи на берегах Волги завершатся мирным исходом. Но если это произойдет, то "Зениту" хватит и ничьей в игре со "Спартаком".

А вот "красно-белых" завтра устраивает только победа. Впрочем, и она не гарантирует им места в пятерке сильнейших. Все будет зависеть от результатов матчей все в тех же Самаре и Казани. Только если "Крылья" и "Локо" синхронно проиграют немотивированным "Тереку" и "Рубину" или поделят с ними очки, команда Микаэля Лаудрупа сможет финишировать пятой. Если же кто-то из конкурентов выиграет, то спартаковцы даже в случае победы над "Зенитом" останутся за заветной чертой. Но при любом раскладе победа над питерцами в очной встрече поможет "Спартаку" обойти их в итоговой таблице.

В обоих клубах есть футболисты, которые играли в товарищеских матчах своих сборных, прошедших на этой неделе. Их участие в заключительной встрече под вопросом. И в первую очередь это касается португальского полузащитника "Зенита" Данни. Тренер питерского клуба Николай Воробьев сообщил, что все будет зависеть от того, как быстро удастся Данни добраться воздушным транспортом из Бразилии до Санкт-Петербурга.

где посмотреть

Первый канал
НТВ-Плюс "Спорт"

14.00 "Спартак" М - "Зенит" - прямая трансляция

РТР-Спорт

13.55 "Рубин" - "Локомотив" - прямая трансляция

18.00 "Динамо" - "Томь"

НТВ-Плюс "Инфоканал"

13.45 "Рубин" - "Локомотив" - прямая трансляция

НТВ-Плюс "Классика"

13.45 "Шинник" - ЦСКА - прямая трансляция

НТВ-Плюс "Футбол"

13.45 "Крылья Советов" - "Терек" - прямая трансля ция

НТВ-Плюс "Теннис"

13.45 "Динамо" - "Томь" - прямая трансляция

НТВ-Плюс "НБА ТВ"

13.45 "Сатурн" - "Спартак" Нч - прямая трансляция

НТВ-Плюс "Наш футбол"

16.30 "Амкар" - "Химки"

18.30 "Москва" - "Луч-Энергия"

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники