Новости

21.11.2008 01:20
Рубрика: Общество

В ожидании инсулина

В Пущине прошла конференция "Биотехнология-22008"

На конференции в Пущинском филиале Института биоорганической химии встретились ученые, представители власти, сотрудники консалтинговых и венчурных структур, чтобы обсудить проблемы внедрения теоретических разработок в области биотехнологий в практику.

В Пущине расположены 9 научно-исследовательских институтов РАН биологического профиля, и есть масса разработок, жизненно необходимых здравоохранению, сельскому хозяйству, природоохранному комплексу, но пока не нашедших выхода в широкую практику. Это и "голубая" кровь, и искусственная кожа, и российский инсулин, и технологии быстрого разведения лесов, и многое другое.

Реальные надежды на то, что дело сдвинется с мертвой точки, даст начало строительству в городе завода по производству генно-инженерных препаратов медицинского назначения. В народе его называют инсулиновым, и это предприятие способно обеспечить спрос на важный препарат большинства российских больных сахарным диабетом. Причем он будет значительно дешевле зарубежных аналогов, что, похоже, не дает покоя трем международным компаниям, которые сегодня контролируют около 90 процентов всего инсулина в мире. Конкурент, да еще такой эффективный, им не нужен, поэтому попытки повесить экономический шлагбаум для строительства завода не исключены. Впрочем, есть надежда, что проект состоится, его реализация запланирована на 2009-2011 годы.

Председатель Пущинского научного центра РАН академик Анатолий Мирошников особо подчеркнул, что скорейшее внедрение теоретических разработок в практику также стимулирует новый научный поиск.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники