Новости

21.11.2008 05:29
Рубрика: В мире

Президент Ирана играет в ножички

Махмуд Ахмадинежад объяснил, каким оружием он намерен напугать Запад

Президент Ирана заточил свою внешнюю политику. Теперь он готов отрубить своим оппонентам руки и ноги. После этих слов вряд ли найдется хотя бы один критик Махмуда Ахмадинежада, готовый сесть с иранским лидером за стол переговоров. А вдруг он не шутит?

Выступая на многотысячном митинге в рамках рабочей поездки в северо-западную провинцию Занджан, Махмуд Ахмадинежад предостерег Запад от нарушения прав иранского народа в ядерной сфере: "Если недоброжелатели нарушат права иранской нации, наш народ отсечет им руки и ноги занджанскими ножами". Заметим, что изготовление холодного оружия является традиционным народным промыслом в данном регионе страны, а вот призыв к решению им международных проблем использован Ахмадинежадом впервые и вряд ли принесет положительный результат.

Данное заявление, видимо, стало ответом на распространенный в среду в Вене новый доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по иранскому "досье". В докладе, в частности, говорится, что агентство не смогло добиться какого-либо значимого прогресса, так как Иран не проявил достаточного взаимодействия и вопреки решениям Совета Безопасности ООН не приостановил деятельность по обогащению урана, продолжил установку каскадов центрифуг, а также испытания этих устройств. Вместе с тем, по заявлениям замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммада Саиди, ИРИ сотрудничает с МАГАТЭ в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и его объекты открыты для инспекций, а доказательством этому как раз и является выпущенный доклад.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники