Недавно увидевшая свет книга "Миллион километров с Сергеем Ивановым" - в каком-то смысле новое для России явление.
По крайней мере, за последние полтора десятилетия изданий, посвященных государственному деятелю в ранге заместителя председателя правительства, сразу и не припомнишь. Впрочем, понятно, что реальный статус главного героя в сознании большинства россиян его нынешним вице-премьерским амплуа не ограничивается.
Во-первых, многие помнят, что еще несколько месяцев назад Иванов носил сакральное звание одного из "преемников". Во-вторых, иные до сих пор полагают, что он возглавляет министерство обороны. Возможно, потому, что нынешний военный министр медийной активностью не отличается, а сам Иванов, будучи сейчас в правительстве куратором оборонной промышленности, частенько с экрана вещает о ракетах, подлодках и прочих компонентах военного арсенала.
Так что независимо от прежних регалий в представлении большинства наших сограждан он прежде всего обитатель властного олимпа. Один из тех, кто "реально рулит".
Автор книги - обозреватель информационного агентства "Интерфакс" Виталий Джибути положил в ее основу свои записи бесед с Ивановым, сделанные в самолете во время многочисленных совместных командировок. Отсюда и название - "Миллион километров...". Получилось, в общем, оригинально, лаконично и довольно живо.
Изрядно начитавшись и наслушавшись выступлений и заявлений Иванова в СМИ, о нем как о человеке мы, собственно, по сей день мало что ведали. Знали, что из кагэбэшников, что из "питерских", что с давних пор близок к Путину. Вот и все, что мы реально знали, даже в тот период, когда Иванов был как бы "преемником".
Книга не то чтобы открывает, но по крайней мере приоткрывает нам Сергея Иванова, у которого помимо работы есть мама, жена и дети, который учился в школе и университете, носил брюки клеш, служил в разведке, любит Булгакова, рок и авангардный балет. Правда, некоторые, наверняка небезынтересные моменты биографии вице-премьера в "Миллионе километров..." почти не раскрыты. Например, о своем шпионском прошлом Иванов говорить отказывается, ссылаясь на требование соответствующего закона и предлагая нам взамен сомнительную перспективу подождать еще лет 50-60, пока с этой информации не будет снят гриф секретности. От такого следования букве закона книга с точки зрения интересности немного теряет, однако бонусов самому Иванову, пожалуй, прибавляет. Все-таки в наше время, когда медийная публика напропалую оголяется и духовно, и телесно, подобная позиция не может не вызывать уважения. Да и ореол таинственности бывшему разведчику совсем уж терять не следует - это неотъемлемая часть имиджа.
Несмотря на то что начинается "Миллион километров..." с главы о личной жизни и к тому же снабжен большой подборкой снимков из личного архива Иванова, большая часть книги посвящена взглядам вице-премьера на политику, экономику и безопасность. Из текста видно, что интервьюируемый имеет суждение практически по всем важным для государства вопросам, будь то выстраиваемая сегодня экономическая модель России, складывающаяся у нас партийно-политическая система, бюрократия и коррупция, перспективы вступления в ВТО, отношения с ООН, ОБСЕ, СНГ и НАТО, Олимпиада-2014...
В ответах на вопросы по проблемам внешней политики Иванов остается верен себе - последовательный и жесткий защитник путинской линии. И, кстати, кое-что в международном разделе книги он "озвучил" впервые. Это, в частности, касается событий 11 сентября 2001 года, отказа России от баз в Лурдесе и Камрани.
В рассуждениях о политике внутренней Иванов также выступает приверженцем путинской позиции, делая акценты на тезисах о "суверенной демократии", о роли "Единой России" в выходе страны из кризиса 1990-х годов, о многопартийности и президентской республике.
Неудивительно, что большое внимание в книге уделено проблемам обороны и безопасности. В частности, целая глава посвящена деятельности Сергея Иванова на посту министра обороны. Стоит отметить, что политик вовсе не уходит от разговора на такие больные темы, как "дедовщина", "солдатское батрачество", "небоевые потери", критическая ситуация с состоянием вооружения и военной техники, социальные проблемы военных. Скорее наоборот - сам провоцирует на откровенный разговор. В некоторых его высказываниях звучат неожиданные нотки скорее человека и отца, нежели высокого армейского руководителя. И вдруг оказывается, что Иванов умеет видеть острые проблемы и болезни военного ведомства с той стороны баррикады, где находятся простые люди - солдаты и их родители.
В целом военный раздел книги выглядит достаточно интересным. Объективно говоря, за "ивановские" годы в армии произошли очень существенные позитивные перемены, начиная с того, что произошел реальный переход на контракт (в 1990-е о нем лишь говорили, причем говорили много и все, кому не лень), и заканчивая тем, что корабли снова вышли в море, летчики начали регулярно летать, сухопутчики и десантники вспомнили, что такое крупные маневры. Однако в "Миллионе километров..." об успехах упоминается скорее вскользь. Чаще Иванову приходится отвечать на неудобные вопросы журналиста, рассуждать о проблемах, решение которых еще впереди.
Наиболее же очевидной компетентность Иванова выглядит в главах, посвященных его нынешним сферам ответственности: оборонно-промышленный комплекс, высокие технологии и инновации, наука, транспорт, связь. Здесь, как и в ответах на политические вопросы, герой книги выступает убежденным апологетом проводимой Путиным и Медведевым государственнической линии.
Большое место отведено созданию и функционированию государственных корпораций как основе развития экономики России. При этом роль локомотива высокотехнологичного подъема страны Иванов отводит оборонно-промышленному комплексу. В контексте построения инновационной модели экономики рассматривает он и вопросы транспорта, связи, подготовки кадров, науки и производства. Стоит отметить, что и в экономическом блоке книги вице-премьер также не столько пытается занести себе в копилку уже достигнутое, сколько указывает на то, что еще предстоит сделать. И в этом смысле "Миллион километров..." может быть полезен читателю, который пытается понять, что же за экономику мы все-таки строим и как именно собираемся это делать.
Несомненно, особый интерес представляет глава, посвященная отношениям Иванова с Путиным. Здесь Сергей Борисович называет себя - ни много ни мало - соратником Владимира Владимировича. В книге нашли место и воспоминания о совместной службе в разведке, и рассказ о совместной работе на руководящих постах...
В целом книга Виталия Джибути вполне достойна внимания со стороны широкого круга читателей. Во всяком случае, после прочтения складывается впечатление, что теперь ты более или менее понимаешь, что собой представляет этот политик и как личность, и как государственный деятель, чему, кстати, способствуют и помещенные в книге фотографии.