Новости

21.11.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Карелия ищет работу лесорубам

Службы занятости готовятся к их переобучению

Более двух тысяч рабочих в 2009 году в Карелии могут оказаться не у дел. На сегодняшний день о сокращении заявили на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате, который входит в холдинг "Инвестлеспром". Сокращения коснутся 600 человек.

Но, как заверило руководство предприятия, сокращения пройдут в два этапа: к концу января следующего года с заводом распрощаются 338 человек, и через следующие три месяца - еще 248. По утверждению министра труда и занятости Карелии Гивия Карапетова, из почти 600 уволенных треть сразу уйдут на пенсию, а остальных придется трудоустраивать. В районную службу занятости уже направлено 3 миллиона рублей для переобучения 400 человек.

Руководство предприятия надеется, что через пару лет ситуация на рынке изменится и продукция комбината вновь будет востребована. Но республиканское правительство подобные оптимистические прогнозы не очень воодушевляет. Глава Карелии Сергей Катанандов принял решение о создании чрезвычайной комиссии, которая будет заниматься проблемами Сегежского района. Ее возглавит премьер-министр правительства Павел Чернов.

Сокращения в основном коснутся предприятий лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, которые большей частью были ориентированы на зарубежного потребителя. Так прокомментировал ситуацию Ростислав Гольдштейн, заместитель председателя Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока. По его словам, в условиях падения внешнего спроса необходимо переходить на производство сложной продукции для собственного рынка. Пакет мер, который бы стимулировал развитие внутреннего рынка, сейчас формирует правительство.

Очевидно, что надо сделать менее выгодной поставку за рубеж "кругляка". Например, внести поправки в таможенные пошлины и изменить налоговое законодательство. Есть предложения по отмене НДС на ввозимое оборудование для глубокой переработки древесины и экспортные пошлины на ее вывоз. Эти преференции будут способствовать выходу отрасли из сложной ситуации.

Впрочем, считает депутат, есть шаги, которые нужно сделать прямо сейчас. Предприятия пострадали от кризиса ликвидности. Банки либо не предоставляют кредитов, либо дают их под нереальные проценты. Между тем более 900 миллиардов рублей правительством было направлено на поддержку реального сектора экономики.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники