Новости

21.11.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Неуловимые индексы

Спрос и цена на "черное золото" могут падать до 2010 года

Российский фондовый рынок продолжил свое падение и даже не обошлось без приостановки торгов на ММВБ. По итогам первой половины дня индекс РТС снизился на 7,31 процента, а ММВБ - на 8,43 процента. Причина, как всегда, кроется в том, что наши торговые площадки следуют в кильватере мировых настроений.

Учитывая, что состояние российской экономики пока еще серьезно зависит от цен на "черное золото", определенные опасения для дальнейших торгов может внушить наметившаяся тенденция падения спроса на нефть. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование компании Sanford C. Bernstein & Co, спрос на нефть увеличится только в 2010 году. А до этого момента будет наблюдаться постепенное его уменьшение. Эти настроения питают опасения, что в результате мирового финансово-экономического кризиса рано или поздно произойдет снижение потребления энергоресурсов. В этом году спрос на нефть уменьшится на 260 тысяч баррелей в сутки, в 2009 году - на 600 тысяч, информирует агентство.

Что касается российского фондового рынка, то пока с достаточной долей уверенности можно сказать одно: деньги для поддержания относительной стабильности в финансовом и банковском секторах экономики у государства есть. И оно планирует их тратить. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что средства, складируемые в Резервном фонде, могут быть пущены в экономику уже в 2009 году, так как прогноз по цене на нефть снижен с 95 до 50 долларов за баррель. По расчетам ведомства, всего из фонда планируется потратить от 200 до 400 миллиардов рублей.

По мнению Евсея Гурвича, руководителя Экономической экспертной группы, сама по себе идея инвестирования средств в экономику правильная, но эти средства способны принести и определенные проблемы. "Прежде всего, - пояснил он корреспонденту "РГ", - мне кажется, нужно решить проблемы оттока капитала. Сейчас фьючерсы на котировки снижаются, это показывает, что рынок ожидает девальвация рубля. И в этих условиях есть опасность, что вливания в экономику будут превращаться в отток капитала". Отдельные отрасли, заметил Евсей Гурвич, также не стоит спасать, так как определенный запас прочности все же существует, а деньги необходимо тратить на стабилизацию экономики в целом.

Экономика Отрасли Нефть и газ Динамика фондового рынка Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники