21.11.2008 02:30
    Поделиться

    Добыча нефти упадет в России в 2009 году на 2-5 процентов

    ТЭК избавляется от налоговой нагрузки

    Мировой финансовый кризис отразился на святая святых - топливно-энерге тическом комплексе. Отрасль стало лихорадить, как и цены на топливо. Для ТЭК, который живет длинными проектами и для которого знание о будущем - важнейшая составляющая бизнеса, ситуация крайне болезненная. Но есть в этой неприятности и светлая для отрасли сторона. Государство, увидев проблемы ТЭК, пошло ему навстречу и дало налоговые послабления. Насколько существенные, и спасет ли это нефтяников с газовиками?

    За что дали льготы

    С 1 октября Россия снизила самый неприятный для нефтяников налог - экспортную пошлину. Она упала с 485,8 доллара за тонну до 372,2 доллара. С 1 ноября правительство снова снизило пошлину на 23 процента, до 287 долларов за тонну. Интересно, что сами нефтяники просили куда более существенного послабления, до 195,2 доллара, но правительство взяло сторону минфина и снизило пошлину ровно на столько, на сколько рекомендовало это сделать финансовое министерство. Тем не менее только октябрьское снижение пошлины дало нефтяникам около 5,5 миллиарда долларов экономии.

    Однако этим шагом реформа не заканчивается. Премьер поручил подчиненным к 1 декабря разработать новую формулу взимания с нефти таможенной пошлины, привязав ее к рыночной цене. Конечно, именно к рынку привязана и нынешняя формула. Но теперь речь идет о более тонкой настройке механизма. Сегодня, напомним, пошлина вычисляется по итогам двухмесячного мониторинга цен, и только с осени, в ходе кризиса, стали рассчитывать ее на основании двухнедельного мониторинга, причем в законодательстве пока остается требование о наблюдении за ценами в течение двух месяцев.

    Почему так важно, две недели или два месяца? Дело в том, что цена на нефть стала испытывать резкие колебания, а в целом принялась падать. Если бы требование о двухмесячном мониторинге оставалось в силе, вышло бы, что нефтяники продолжали бы платить экспортную пошлину, рассчитанную исходя из высоких цен, которых на самом деле давно нет, а нефть им приходилось бы продавать по низким. На какой-то момент так и произошло. Так, торги нефтью на свободном рынке на предстоящий месяц, которые обычно проходят в конце предыдущего месяца, просто не состоялись из-за того, что нефтяники вынуждены были бы экспортировать нефть себе в убыток. Хуже, что могли остановиться и поставки на внутренний рынок: цена внутреннего рынка обычно рассчитывается из соображений равной с экспортом доходности плюс премия в размере 800-1000 рублей за тонну.

    И лишь снижение пошлины "в пожарном порядке" позволило избежать столь негативного сценария, впрочем, частично. Так, еще в октябре положение было очень тяжелым, особенно у независимых компаний, лишенных собственной переработки. Многие из них принялись глушить скважины, и все говорили, что даже после первого снижения пошлины торговля нефтью остается делом невыгодным.

    Таким образом, стоит признать, что механизм исчисления пошлины оказался слишком "грубым", не приспособленным к быстрым скачкам цен, и в будущем должен стать более гибким. Возможно, законодательное установление двухнедельного мониторинга для исчисления пошлины - в самом деле относительно простой и эффективный выход. В качестве еще одной пожарной меры нефтяники называют пока новое снижение пошлины в декабре до 55 долларов за тонну, поскольку, по их мнению, эта цифра поможет отбить понесенные ими затраты в предыдущие месяцы.

    Будет ли снижение добычи?

    Тем не менее даже эти пожарные меры оказались запоздалыми, и добыча нефти в России в будущем году, по мнению экспертов, упадет на 2-5 процентов, причем эта тенденция сохранится и в 2010 году. Интересно, что добыча нефти в России уже испытывала спад несколько лет назад, 2008 год должен был стать годом стабилизации добычи, а будущий год - годом роста (на 0,5 процента), но кризис, как видим, внес свои коррективы.

    Помимо этого, нефтяные компании уже сворачивают некоторые инвестиционные проекты, поскольку не уверены в цене на нефть и не видят источника дешевых денег. Так, "ЛУКОЙЛ" сокращает инвестиционные затраты на будущий год с 8-12 миллиардов долларов до 7,5-9 миллиардов, а может, даже до 5,1 миллиарда. На миллиард долларов может сократить инвестиции ТНК-ВР. На четверть сокращает инвестиционную программу "Газпромнефть" и так далее.

    По оценке экспертов компании "Уралсиб", в 2009-2010 годах объем инвестиций в отрасль сократится приблизительно на 10-20 процентов по сравнению с 2008 годом, что приведет к соразмерному сокращению объема бурения эксплуатационных скважин. В компании ожидают, что в результате сокращения числа новых скважин на 10-20 процентов объем добычи в 2009 году снизится на 2-3 процента относительно нынешнего года, а в 2010 году - на 4-5 процентов по сравнению с 2009 годом.

    На этом фоне, говорят некоторые наблюдатели, непонятно, почему не корректируются планы строительства новых продуктопроводов. Конечно, стройки инфраструктурных объектов находятся в ведении государства или подконтрольных ему структур, которые не столь гибко реагируют на рыночную ситуацию, как структуры коммерческие. В то же время другие наблюдатели говорят, что поведение государства, вероятно, не столь "глупо" - ресурсы замороженных в результате низкой конъюнктуры месторождений сохраняются, и при росте рынка их быстро введут в строй. А ведь трубопроводы быстро не построишь, так что лучше стройки не останавливать.

    Как быть с бюджетом

    Хорошо, что отрасль спасают снижением налогов. Но не будем забывать, что правительство в определенной степени попадает в замкнутый круг. Ведь экспортная пошлина на нефть - существеннейший источник пополнения бюджета, и снижение этого вида налоговой нагрузки серьезно снизит "подушку финансовой безопасности", на которую рассчитывают в том числе нефтяники и газовики. Не будем говорить о том, что мы можем оказаться в ситуации, при которой Фонд национального благосостояния будет расходоваться и не пополняться, а затраты ЦБ на поддержание курса рубля превысят его доходы.

    Однако первый вице-премьер Игорь Шувалов не согласен с такими пессимистичными оценками. "Понижение экспортной пошлины не скажется на поступлениях средств в бюджет страны", - заявил он. "Цена на нефть складывается на рынке. Правительство за этим наблюдает и потом по определенной формуле рассчитывает экспортную пошлину. Вы знаете, что цена на нефть значительно упала в последнее время. И были рассчитаны те убытки, которые в настоящий момент несут нефтяные компании..." Говоря о снижении пошлины, первый вице-премьер заметил, что "это существенное понижение, хотя нефтяной сектор нас просил о более значительном понижении. Но, взвесив все "за" и "против", мы считаем, что такое послабление в фискальном времени для нефтяных компаний - оно значительное. Мы, предложив льготы нефтяному сектору, понимаем, что им в настоящий момент тяжело. Но это решение сбалансированно. Нам надо в том числе думать о пополнении федерального бюджета, об исполнении своих обязательств перед населением... Понижение ставок поможет нефтяникам в этот тяжелый период для них, в период такой низкой цены на нефть, реализовывать свои программы по-прежнему. И бюджет по-прежнему будет исполняться в полном объеме".

    "Газпром" льгот не просит

    В отличие от нефти налоговая политика в газовой сфере не претерпевает изменений. Причина прозрачна: поставки газа осуществляются на основе долгосрочных контрактов, и цены на эти поставки не колеблются столь быстро. Напомним, что экспорт газа в собственно газообразном состоянии облагается пошлиной в размере 30 процентов, экспорт сжиженного газа налогами не облагается, но в России пока этот вид бизнеса еще и не развит.

    Упреждая возможные трудности в будущем, "Газпром" заявил о существенном снижении экспортных цен на будущий год, в силу чего он, конечно, понесет определенные потери, однако в монополии надеются отбить затраты за счет внутреннего рынка и за счет повышения цен на транспортировку.

    В общем, газовая отрасль остается островком стабильности в мире финансового кризиса, и, возможно, пессимистичные взгляды на будущее российского бюджета могут оказаться не столь уж мрачными, если газовый рынок не постигнет нестабильность по модели нефтяного.

    комментарии

    Михаил Хазин, экономист:

    - Мера, предложенная правительством, вполне адекватна. Конечно, уменьшение экспортной пошлины на нефть приведет к некоторому понижению бюджетных поступлений, но то, что это должно произойти, было очевидно и так, ведь первопричина - в значительном падении нефтяных цен.

    И именно это мировое понижение цен на нефть и отразится на нашей экономике, а не снижение экспортной пошлины. Наша власть должна понять, что надеждам на прежние высокие цены на нефть уже взяться неоткуда, поскольку падает совокупный спрос.

    Халиль Шахмаметьев, глава аналитической службы ФК "Открытие":

    - Манипулируя ставкой экспортных пошлин, можно достигать определенных целей. Сильное снижение экспортной пошлины может увеличить инвестиционные возможности нефтяников. Но в то же время это может привести к снижению предложения нефти на внутреннем рынке. А увеличат ли нефтяники свои инвестиции - это еще вопрос.

    На вероятность дефицита нефти указывает вялое начало торгов нефтью на внутреннем рынке с поставкой в ноябре. Но для малых компаний, лишенных возможности продавать нефтепродукты, такое снижение может оказаться необходимым.

    Таким образом, надо знать аргументацию обоих решений. И если принимать решение о значительном снижении ставки, нужно получить ответные обязательства нефтяников по инвестициям и поставкам на внутренний рынок.

    Елена Корзун, генеральный директор "Ассонефть":

    - Ситуация критическая. Торговля нефтью убыточна, и в самом тяжелом положении находятся независимые добывающие компании, у которых нет собственной переработки. Нефтяники сейчас пытаются оставить нефть на хранение в своих промысловых хранилищах либо у "Транснефти", но это проблему не решает.

    Многие независимые компании уже начали глушить скважины, и добыча может сократиться до трети.

    проекты

    Южно-Русское месторождение - это совместный проект ОАО " Газпром" с германской компанией БАСФ. На проектную мощность - 25 млрд кубометров газа в год - месторождение планируется вывести в 2009 году. Проект представляет собой полный цикл - от добычи газа до доставки конечному потребителю - и является совместным бизнесом.

    Разработка гигантского Штокмановского месторождения будет вестись "Газпромом" совместно с французской компанией "Тоталь" и норвежской "СтатойлГидро".Запасы месторождения здесь составляют 3,8 трлн кубометров газа и около 31 млн тонн газового конденсата. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд кубометров природного газа в год, поставки по газопроводу начнутся в 2013 году, сжиженного природного газа - в 2014 году

    кстати

    Общий прирост добычи нефти в 2007 году составил 10,8 млн тонн, прирост добычи по проектам с участием иностранцев (СРП) - 8,7 млн тонн, а это 80,6 процента всего прироста. Добыча нефти в России без учета добычи по проектам СРП увеличилась в 2007 году лишь на 0,4 процента. По данным РБК, добыча нефти в России в первые месяцы 2008 года продемонстрировала резкое снижение темпов роста: в январе-феврале прирост составил лишь 0,6 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. (Для сравнения: в 2002-2004 годах прирост добычи нефти достигал 8,9-11 процентов в год, в 2005-2007 годах - 2,1-2,2 процента.) По мнению авторов исследования, это явный признак исчерпания резервов быстрого увеличения добычи нефти в стране за счет интенсификации разработки действующих месторождений

    Поделиться