Новости

21.11.2008 07:00
Рубрика: В мире

Укрощение Черного Роджера

Совбез ООН решал, как противостоять сомалийским пиратам

В четверг в Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности ООН. За последние полгода это уже третья попытка дипломатов повлиять на крайне запущенную ситуацию в зоне Аденского залива.

Накануне Генсек ООН Пан Ги Мун распространил доклад, который он позже озвучил на самом заседании Совбеза. В нем Пан Ги Мун огласил последние данные экспертов, согласно которым только в этом году сомалийские пираты в виде выкупов получили от 25 до 30 миллионов долларов. При этом за тот же период бандитами в Аденском заливе было захвачено не менее 65 судов. Многие из них до сих пор находятся в руках пиратов, которые продолжают вести переговоры с владельцами судов о многомиллионных выкупах. Иными словами, не исключено, что по итогам года морской разбой у берегов Сомали превратится в чуть ли не самый доходный бизнес в Африке. Скорее всего, с олимпа его потеснит лишь алмазная промышленность.

В докладе Генсека также содержится требование ко всем государствам - членам ООН заморозить активы причастных к пиратским действиям в сомалийских водах юридических и физических лиц. Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности тех планов действий, которые принимаются в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Ведь в июне и октябре этого года уже были приняты две резолюции Совбеза. Однако пираты не только не испугались ооновских решений, а, наоборот, стали захватывать еще больше коммерческих судов.

Напомним, 7 октября этого года в ответ на заявление сомалийских пиратов о готовности противостоять любым попыткам правоохранительных органов пресечь их преступные действия Совет Безопасности ООН принял резолюцию с призывом ко всем членам международной организации ужесточить борьбу с пиратством у берегов Сомали. Резолюция 1838 содержит прямой призыв ко всем заинтересованным в безопасности морских операций государствам не ограничиваться словесными осуждениями деяний пиратов, а принимать активное участие в борьбе с ними. Тогда в кулуарах Совбеза дипломаты говорили, что "чаша терпения переполнена".

А в июне 2008 года была принята первая резолюция Совбеза под номером 1816, в которой содержалось положение, согласно которому в течение шести месяцев со дня ее одобрения страны, которые получат разрешение сомалийских властей, могут входить в территориальные воды Сомали в целях пресечения актов пиратства.

Тем временем эксперты все более активно говорят о том, что, вооружившись этой резолюцией 1816, направленные в район боевые корабли многих флотов мира должны не только конвоировать коммерческие суда, но и использовать свое оружие по назначению. И, похоже, моряки наконец прислушались к мнению аналитиков. Пример остальным в среду показал индийский флот. Сторожевой корабль "Табар" потопил одну из пиратских быстроходных лодок.

Между тем

Как рассказал корреспонденту "РГ" главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий, сопровождать гражданские суда и бороться с пиратами в Аденском заливе пока приказано единственному боевому кораблю России - сторожевику Балтийского флота "Неустрашимый".

- Но в принципе мы регулярно там будем, - пообещал адмирал.

Наши военные хорошо понимают, что к каждому сухогрузу крейсер не приставишь и на каждом танкере по роте морской пехоты не разместишь. Строго говоря, к войне с пиратами не приспособлены даже специализированные корабли вроде "Неустрашимого". Это все равно что палить из пушки по воробьям. В том числе и поэтому крупной международной группировке из 25 военных кораблей пока не удается разогнать обнаглевших морских разбойников.

Вместе с тем военные справедливо говорят, что только действиями с моря конец пиратским набегам не положишь. Надо сделать так, чтобы и на суше они почувствовали себя неуютно.

В мире Африка Сомали Нападения пиратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники