Новости

21.11.2008 01:30
Рубрика: Культура

Хоакин Мурьета 12 лет спустя

Композитор Алексей Рыбников восстановил первую отечественную рок-оперу

На легендарной рок-опере "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" выросло не одно поколение поклонников музыки. 27 ноября композитор Алексей Рыбников покажет в столичном концертном зале "Мир" ее современную версию - с новыми аранжировками и новыми исполнителями. Накануне премьеры он побывал на "деловом завтраке" в "РГ".

Российская газета: У вас уже был спектакль "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" в "Ленкоме". Для середины 1970-х это был просто прорыв. Почему сейчас возникла новая версия? Это реанимация спектакля, его повторение или абсолютно новая версия?

Алексей Рыбников: Это новая постановка. Ставят же Чехова 150 раз, Шекспира, и с каждой новой постановкой, понятно, почему она делается, - для того, чтобы произведение существовало и в таком виде. Тем более что спектакль не шел в Москве уже 12 лет, и люди меня часто спрашивали: "А куда девался Хоакин?" На разных форумах в Интернете я читал и о том, что есть клубы фанатов этого произведения. Люди слушают эту старую пластинку, обсуждают ее. Уже и новое поколение подключается.... Уже выросли люди, которые не видели старого спектакля и фильма. Я был даже несколько удивлен тем накалом страстей, который возник вокруг грядущей премьеры, поскольку новые исполнители вызывают острые споры.

Культура Музыка Культура Театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники