Новости

21.11.2008 05:40
Рубрика: Власть

Семейное дело

Глава МИД России послушал в Перу "первый звонок"

Портье в отеле Лимы был не на шутку взволнован. "Вы приехали из самой Москвы? - страшно удивился он. - Но это так далеко". И, словно что-то вспомнив, довольно добавил: "И у вас так холодно". После чего стало очевидно, что на этих погодных нюансах его знания о России иссякли.

Появление в четверг в перуанской столице российского "десанта" во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым осталось практически незамеченным. Лима жила обычной вечерней жизнью - стояла в бесконечных пробках, гудела десятками клаксонов. В неоновом многоцветье где-то затерялись антиглобалисты. По слухам, они активно съезжаются в Перу пикетировать саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет 22-23 ноября.

Практически все журналистские материалы, которые были написаны о предыдущих встречах лидеров АТЭС в Австралии, Чили или Новой Зеландии, начинались с вопроса: а зачем это нам нужно? Эксперты терпеливо объясняют: на страны, входящие в состав организации, приходится 56 процентов мирового ВВП, 49 процентов мировой торговли и в них живет 41 процент населения Земли.

Традиционно на саммитах АТЭС правит бал экономика. Но в этом году ее влияние на встрече мировых лидеров в Перу будет безраздельным. По словам посла по особым поручениям МИД России Василия Добровольского, меры по преодолению финансового кризиса и минимизация тех негативных процессов, которые из-за него возникли, станут одной из главных тем встречи.

Россия, которая присоединилась к азиатско-тихоокеанскому экономическому "клубу" десять лет назад, считается сравнительно молодым его участником. Но это не означает, что Москва входит в "семью" - а как пояснил Добровольский, члены АТЭС привыкли называть себя "семьей" - на правах младшего брата. Напротив, наша страна стремится продемонстрировать свои возможности и потому нередко вносит на рассмотрение АТЭС крупные экономические инициативы. Российский интерес к форуму очевиден - Москва стремится к интеграции Сибири и Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион. Отсюда решение о проведении саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке.

Саммиты АТЭС имеют несколько хорошо известных традиций. Во-первых, на них не существует заранее заготовленной повестки дня - участники встречи могут выносить на обсуждение любые вопросы, которые беспокоят страны и территории региона. Впрочем, большинство государств, приезжающих на АТЭС, в той или иной форме заранее обозначают круг вопросов, которые их интересуют.

Так, в послании, которое направил президенту Перу Алану Гарсия российский лидер Дмитрий Медведев, говорилось о желании Москвы найти на саммите оптимальные решения таких проблем, как "рост цен на продовольствие и энергоносители, изменение климата". Медведев поддержал идею рассмотрения в ходе АТЭС тематики повышения социальной ответственности коммерческих корпораций. Также он считает нужным обсудить на форуме перспективные форматы региональной экономической интеграции и сотрудничество на таких направлениях, как борьба с международным терроризмом, пандемическими заболеваниями.

Кстати, как стало известно, хозяйка саммита Перу официально предложила странам Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества обсудить на саммите меры по превращению картофеля "в действенный инструмент борьбы с мировым продовольственным кризисом".

Ожидается, что президенты России и США Дмитрий Медведев и Джордж Буш проведут в Лиме отдельную встречу. Она станет прощальной - Буш покидает Белый дом. В свою очередь министр иностранных дел Сергей Лавров в субботу в формате "один на один" простится с госсекретарем США Кондолизой Райс. Кстати, она будет уже вторым госсекретарем, с которым в ходе АТЭС простился Лавров. А первым стал Колин Пауэлл. Его последняя встреча с российским министром состоялась в 2004 году на форуме в Чили.

В Перу продолжится обсуждение прошлогодних предложений Австралии. Сидней выступал за то, чтобы сделать рекомендации, выработанные на саммите, обязательными для исполнения. В частности, речь шла об устранении таможенных и налоговых барьеров. Тогда эта инициатива не прошла. Однако другое предложение - об увеличении взносов в бюджет АТЭС - было принято. И в четверг в Перу наша страна подписала Меморандум о внесении добровольного взноса в фонд поддержки АТЭС.

Встречи "на полях" саммита относятся к разряду традиционных. Этот год не стал исключением - только сойдя с самолета, Лавров провел в Лиме свои первые переговоры. Его собеседником стал министр иностранных дел Австралии С. Смит. А в четверг глава внешнеполитического ведомства России встретится с министрами иностранных дел Таиланда, Сингапура и Новой Зеландии. Как пояснил "РГ" постоянный представитель МИД России Андрей Нестеренко, еще в течение года главы МИД решили встретиться перед саммитом АТЭС, чтобы обсудить текущие двусторонние отношения, что называется, "сверить часы".

Тем временем в кулуарах саммита обсуждают две горячие новости. Первая - о решении президента Венесуэлы Уго Чавеса собрать "восемь других президентов-антиимпериалистов" в Каракасе 26 ноября. Однако в этот день начинается двухдневный визит российского лидера Дмитрия Медведева в Венесуэлу. И не совсем понятно, как Чавесу удастся совместить эти два крупных политических мероприятия.

Вторая новость из разряда курьезов - перуанцы нашли для семьи избранного президента США Барака Обамы подарок - лысую перуанскую собаку, которая, как утверждают местные кинологи, не вызовет у детей нового американского лидера аллергии. Письмо с описанием четырехмесячного щенка, по словам директора Ассоциации любителей бесшерстных собак Перу, будет передано представителю Обамы. Возможно, это произойдет на саммите АТЭС.

В четверг глава МИД России посетил школу. Правда, это учебное заведение в Лиме обычным не назовешь. Перуанская школа "Максима Горького" уникальна - она создана в 1985 году и ведет преподавание на русском языке таких предметов, как литература, история, география. В 1980-х годах школа была открыта в небольшом жилом помещении благодаря помощи моряков рыболовецких судов Советского Союза. Лавров послушал "первый звонок" и передал 108 ученикам этого необычного для Перу учебного заведения подарки из России. Из них, по мнению руководства школы, самый ценный - новые книги для школьной библиотеки.

Власть Работа власти Внешняя политика Латиноамериканское турне Дмитрия Медведева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники