Новости

21.11.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Дебаты за закрытыми дверями

Процесс по делу Политковской отложен до 1 декабря

В споры вылилось вчерашнее заседание в Московском военном суде по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

Напомним, что 17 ноября суд решил, что процесс будет проходить в открытом режиме. Однако 19 ноября судья заявил, что процесс будет закрытым, поскольку присяжные "отказались выходить в зал в присутствии прессы".

И вот вчера заседание началось с того, что адвокаты как обвиняемых, так и потерпевшей стороны единодушно заявили ходатайство сделать процесс открытым и пожелали выслушать присяжных. Поскольку на заседании присяжные не присутствовали, то адвокатам хотелось увидеть их и услышать лично от них, а не от судьи, действительно ли они боятся присутствия прессы и требуют сделать процесс закрытым. Как пояснил корреспонденту "РГ" один из адвокатов, и потерпевших и обвиняемых устраивает тот состав присяжных, который отобран на процесс, и они были удивлены такой их непонятной робостью.

Судья в ходатайстве отказал и пообщаться адвокатам с присяжными не разрешил. Тогда адвокаты заявили ходатайство сделать процесс частично открытым, то есть допустить в зал суда только пишущую прессу без видео- и телекамер. Судья отказал и в этом, а потом и вовсе отложил процесс до 1 декабря. Он заявил, что адвокат Мусаев, представляющий интересы Джабраила Махмудова, параллельно участвует еще в другом громком процессе в Кондопоге, а значит, своей будущей возможной неявкой может затягивать процесс по делу Политковской.

Скандал грянул несколькими часами позже, когда в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из присяжных заседателей Евгений Колесов заявил, что присяжные не требовали сделать процесс закрытым. По его словам, секретарь судьи еще до начала процесса приходила в комнату присяжных и просила подписать заявление от их имени о проведении процесса без прессы, но "никто не подписал это заявление". Он добавил, что когда присяжные узнали о том, что решение было принято в обход их мнения, они написали об этом заявление на имя судьи. Но ответа не получили.

Происшествия Правосудие Следствие Суд по делу Анны Политковской Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники