Новости

21.11.2008 02:00
Рубрика: В мире

Варшава готова к пуску

Глава МИД Польши понял, что прошло время игнорировать позицию Москвы

Польша готова пустить российских военных экспертов на свою территорию. Еще несколько месяцев назад официальная Варшава клялась, что этого никогда не будет. Однако одного визита министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в Вашингтон оказалось достаточно для того, чтобы невозможное стало реальным.

"Мы готовы согласиться на почти, но не полностью постоянное присутствие российских наблюдателей" на американской базе ПРО, которая, возможно, через несколько лет появится в Польше, заявил Сикорский во время своего визита в Вашингтоне. 20 августа после трудных полугодовых польско-американских переговоров стороны договорились, что к 2014 году в пяти километрах от города Слупска появится база, на которой будет построено десять шахт для ракет-перехватчиков.

Вашингтон вместе с Варшавой при этом объясняли, что стратегический объект направлен лишь на нейтрализацию ракетных пусков из Ирана и никак не угрожает национальной безопасности России. В Москве, однако, продолжали неизменно придерживаться прямо противоположной позиции.

Еще весной этого года во время переговоров в российской столице госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс заявили, что готовы пустить российских военных экспертов на эту базу для того, чтобы у Москвы не осталось никаких сомнений по поводу истинных намерений американской ПРО.

Правда, тут же последовала и одна оговорка: сначала Польша и Чехия, где по планам США будет размещен радар как еще один из элементов все той же противоракетной обороны, должны дать свое согласие на допуск россиян на американские объекты. При этом и Варшава, и Прага тут же встали в позу, объявив, что больше на их территории российских солдат не будет. Даже если речь шла всего лишь о наблюдателях.

Однако время шло. Сначала разразился глобальный финансовый кризис, а затем президентом США стал Барак Обама. И тут стало ясно, что у нового главы Белого дома, который вступит в должность в конце января следующего года, не будет ни денег, ни большого желания размещать элементы ПРО в Польше и Чехии. Обама дал понять две вещи: во-первых, Пентагону еще предстоит доказать новому главнокомандующему эффективность размещения противоракет именно на польской территории, а во-вторых, он явно настроен на конструктивный диалог с Москвой по вопросам противоракетной обороны.

А значит, и братьям-славянам стоит начать более внимательно относиться к позиции России. Иначе их бескомпромиссность может оказаться непреодолимой преградой для Барака Обамы во время его предстоящих переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым. В Праге это поняли достаточно быстро. 13 ноября посол Чехии в США Петр Колар заявил, что чешское руководство готово допустить российских инспекторов на объект ПРО на своей территории. Варшава тем временем продолжала думать, стоит ли брать назад свои слова. И вот Сикорский отправился в Вашингтон, где ему ясно объяснили, что стоит. Он их и взял.

В мире Европа Польша Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники