Новости

21.11.2008 06:00
Рубрика: Власть

Без многоточия

Сегодня Госдума рассмотрит поправки в Конституцию в третьем, окончательном чтении

Депутаты Госдумы решили продлить полномочия своей рабочей группы по реализации Послания президента России Федеральному Собранию.

"Фактически эта группа считается постоянно действующей", - заявил вчера первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов. Но теперь ей предстоит вести мониторинг реализации инициатив Дмитрия Медведева, с которыми нынешний президент России выступил 5 ноября в своем обращении к российскому парламенту.

Сегодня депутаты смогут сделать и первую отметку о реализации идей медведевского Послания. Дума завершает работу над поправками, внесенными президентом России, в действующую Конституцию, согласно которым глава Российского государства будет избираться на шесть лет, Госдума - на пять лет. К тому же Дума получает дополнительные контрольные функции - ежегодно кабинет министров должен предоставлять ей отчет о своей деятельности.

У президентских поправок в Конституцию сегодня окончательное, третье чтение, когда уже никакие изменения в текст документа невозможны даже для обычных законопроектов. Но поправки в Конституцию рассматриваются по особому порядку, установленному специальным федеральным законом.

"Неоднократно задаются вопросы - если это особый порядок, то почему три чтения? Три чтения потому, что трижды палата фиксирует свое отношение к поправкам, которые внесены президентом", - объяснил Олег Морозов.

Однако процедура не лишает депутатов возможности высказать свои мнения по законопроектам с поправками в Конституцию. Представителям всех фракций думский Регламент дает в третьем чтении по три минуты для выступления по мотивам голосования. Олег Морозов прогнозирует, что все фракции сегодня воспользуются своей трехминуткой. "Но понятно, - добавляет он, - что парламентское большинство проголосует в поддержку инициатив президента".

Законопроект с изменениями в Федеральный конституционный закон "О Правительстве РФ", которыми определяется порядок подготовки правительственных отчетов для Думы, сегодня тоже выходит на третье чтение. Никаких замечаний по нему от депутатов не поступило, хотя в этом случае они не исключались.

В сегодняшней повестке - и технический регламент на табачную продукцию, который "наконец-то, после ряда переносов, согласований", продолжавшихся, кстати, еще и вчера, депутаты намерены рассмотреть во втором чтении.

"И самое главное, что имеет отношение к социально-экономической ситуации, - в пятницу будут рассматриваться два законопроекта. Один из них вносит изменения в налоговое законодательство, - сообщил Олег Морозов журналистам после вчерашнего заседания Совета палаты. - Мы рассматриваем этот законопроект в полном соответствии с требованиями действий в кризисной ситуации". Проектом уточняются контрольные полномочия налоговых органов и некоторые права налогоплательщиков при исчислении и уплате налога на добавленную стоимость. Предлагается закрепить существующую в Конституции и во всех процессуальных кодексах норму о недопустимости доказательств, собранных с нарушением федерального закона. Это обеспечит законность на стадии проведения мероприятий налогового контроля. Налоговым органам вменяется в обязанность уведомлять прокурора по каждому вынесенному решению о приостановлении операций по счетам. Это, по мнению авторов законопроекта, позволит вести эффективный прокурорский надзор за исполнением налогового законодательства налоговыми органами. Налоговый орган сможет по итогам проверки декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение, выносить два самостоятельных решения: одно в отношении той суммы, по которой у налогоплательщика и налогового органа нет спора, и другое - в отношении той суммы, по которой у налогоплательщика и налогового органа есть разногласия. Это позволит налогоплательщику своевременно получать возмещение налога по бесспорным суммам.

Другой связанный с кризисом законопроект вносит "короткую, но очень важную поправку" в Закон "О таможенном тарифе", изменяя период мониторинга цен на сырую нефть. Поправка касается таможенных платежей нефтяных компаний, экспортирующих нефть.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Президент Бюджетное послание президента-2009 Конституция России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники