Новости

21.11.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Банкиры общего режима

Вчера вступил в законную силу приговор бывшим руководителям банка "Нефтяной"

До этого Таганский суд Москвы признал уже бывших руководителей банка "Нефтяной" виновными в незаконной финансовой деятельности и приговорил их к разным срокам лишения свободы.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки, проведенной по сообщению Росфинмониторинга. Якобы банкиры проводили операции, которые, на взгляд проверяющих, "имели признаки легализации (отмывания) многомиллиардных сумм". Позже следствие доказало, что подозрения были верны. Подсудимые использовали счета десятков коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц. В 2002-2003 годах через такие фирмы-однодневки руководством банка было перечислено более 400 миллиардов рублей и 300 миллионов долларов. В итоге таких операций было обналичено 12 с половиной миллардов рублей. В результате незаконной банковской деятельности, как установило судебное расследование, обвиняемые получили как процент или комиссионные на огромную сумму - 163 миллиона рублей. Из этих денег больше 144 миллионов рублей было легализовано.

По мнению Генпрокуратуры и технических экспертов, банкиры активно использовали различные информационные технологии, современное программное обеспечение и другие средства автоматизации банковского процесса. В том числе незаконные финансово-кредитные операции, которые позволяли им очень долго скрывать свою деятельность от контрольно-ревизионных органов.

В приговоре суда сказано, что председатель правления банка Яна Макарова создала организованную преступную группу и руководила ею. Экс-банкирша и еще пятеро бывших топ-менеджеров банка осуждены от трех с половиной до пяти лет лишения свободы. А сидеть финансисты будут в колонии общего режима.

В ходе следствия Генпрокуратура РФ внесла представление в Центробанк России о лишении КБ "Нефтяной" лицензии, которая вскорости и была отозвана.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники