Новости

21.11.2008 01:00
Рубрика: В мире

Не рады

Кому на Украине выгоден недееспособный парламент?

Украинские политики, отправив в отставку спикера парламента, загнали себя в угол, из которого явно не знают, как выбраться. При этом нет сомнений в том, что недееспособная Рада устраивает все основные политические силы страны.

Вчера Верховная рада закрылась всего после полутора часов работы. А согласованная хотя бы двумя политическими силами кандидатура спикера так и не была объявлена. Следующее пленарное заседание запланировано только на 2 декабря. До этого времени политика и, главное, экономика страдающей от кризиса страны оказываются в замороженном состоянии.

Первый вице-спикер парламента, "регионал" Александр Лавринович, ведущий сейчас вместо отправленного в отставку Арсения Яценюка заседания Рады, вот уже неделю с грустью наблюдает за тем, как его коллеги-депутаты не проявляют ни малейшего желания идти на компромисс во благо Украины. Таким компромиссом, к примеру, могло бы стать избрание самого Лавриновича на пост спикера. Но пока он стоит не на первом месте в шорт-листе возможных кандидатур. Бывшему министру юстиции в правительстве Виктора Януковича противостоят патриархи украинской политики, такие же бывшие спикеры - лидер блока собственного имени Владимир Литвин (единственный политик, самостоятельно изъявивший желание возглавить парламент) и формально числящийся в пропрезидентской "Нашей Украине - Народной Самообороне" Иван Плющ - человек, стоявший у истоков украинского парламентаризма.

Впрочем, тот же Литвин, судя по всему, уже не спешит сесть в центре президиума: "От того, кого хотели избрать, точнее, того, кто объективно необходим, и от того, кого готовы поддержать депутаты, требуют, чтобы он поклялся и расписался кровью". Расписаться кровью, как следует из его слов, от него требуют под обязательством провести через парламент всю предвыборную подготовку. Требуют Ющенко и Партия регионов, готовая "выделить" под него голоса. Другое дело, что, заняв кресло спикера, Литвин вряд ли захочет идти на выборы и на этой почве быстро найдет общий язык с Юлией Тимошенко, которая также выступает против досрочного роспуска Рады.

Без голосов Блока Литвина в свою очередь теряют шансы на избрание "компромиссные" (потому что против Тимошенко) Плющ и Лавринович. А Блок Юлии Тимошенко, оставшийся в одиночестве, в свою очередь не намерен голосовать ни за одну из кандидатур. При этом не выдвигая свою собственную. И призывает всех сначала создавать коалицию, а потом выдвигать спикера и формировать правительство. Из уст лидера фракции Ивана Кириленко эти предложения звучат издевательски: юридически оформлять коалицию у погрязшей во внутренних спорах Партии регионов, фрагментированного НУНС, мятежных коммунистов (способных выступить и на стороне БЮТ) и "себе на уме" Литвина нет ни желания, ни возможности.

Казалось бы, почему борьба вокруг технической по сути должности спикера вдруг наполнилась таким судьбоносным содержанием? Ответ прост: без подписи спикера ни один закон, в том числе и о финансировании выборов, не имеет силы.

Но самое главное, что этот политический пат сегодня выгоден основным игрокам. Так, Юлия Тимошенко остается полноправным главой правительства и извлекает из этого не только рекламную выгоду. Так, она на днях в очередной раз расторгла соглашение с американской компанией "Венко" (лоббируемой президентом) о разработке газоносного Причерноморского шельфа. К тому же министры Тимошенко неожиданно упразднили агентство по подготовке к Евро-2012, возглавляемое другом Ющенко Евгением Червоненко. Для Тимошенко сейчас главное либо сохранять пост как можно дольше, в идеале до начала президентской кампании, либо уйти накануне второй волны кризиса (которая ожидается в феврале - марте), свалив проблемы на недругов.

Президенту неработающий парламент выгоден потому, что отчасти блокирует активность Тимошенко (не проходят популистские законы), оставляет за ним место модератора политических процессов (которые сегодня свелись к его кулуарным переговорам с ПР) и с каждым днем добавляет аргументы в пользу внеочередных выборов, коль скоро нынешний состав не может начать работать на благо народа (естественно, по вине БЮТ) даже перед лицом кризиса.

Схожие доводы и у "регионалов", плюс - широкое поле для маневра (которого уже нет у Ющенко) и перспектива бесспорной победы на выборах с соответствующими бонусами в виде коалиции и премьерства. Для ПР важно точно рассчитать время для организации нового ситуативного большинства вместе с Литвиным, коммунистами и ошметками НУНС (о коалиции речи не идет), которое вынесет вотум недоверия Тимошенко и отправит всех на выборы.

Судя по явному нежеланию депутатов работать, время это еще не настало, а дно падения еще не достигнуто. Подогнать их может лишь украинский народ. Социологи фиксируют падение рейтингов почти у всех игроков и растущее раздражение общества неадекватностью собственных политиков.

В мире экс-СССР Украина Украина: политический кризис-2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники