20idei_media20
    21.11.2008 04:00
    Рубрика:

    Липецк: новые школьные стадионы оказались с браком

    Построенные на бюджетные средства новые стадионы уже пришли в негодность

    В ходе проверки депутаты липецкого горсовета и специалисты Контрольно-счетной палаты города выяснили, что деньги, направленные на строительство новых школьных стадионов, освоены с многочисленными нарушениями.

    С 2004 года в Липецке действует проект "Здоровье детей - здоровье нации", суть которого заключается в строительстве при школах новых спортивных стадионов. Как правило, такие комплексы включают в себя беговые дорожки с синтетическим покрытием, баскетбольную площадку, мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Всего за прошедшее время сдано 18 современных спортивных площадок стоимостью от двух до десяти миллионов рублей каждая.

    Однако совместная проверка, которую устроили депутаты горсовета и специалисты счетной палаты, показала, что ряд новых стадионов уже пришли в негодность, а заниматься там спортом небезопасно для здоровья. Стоит отметить, что рейд был проведен лишь по четырем объектам - средним школам NN 48, 21, 70, 71, в каждой из которых были выявлены дефекты. И это несмотря на то, что гарантийный срок эксплуатации школьных площадок еще не закончился .

    Плохо закреплены края искусственного покрытия спортивных площадок, что уже сейчас приводит к разрушению покрытия. Не везде предусмотрено освещение площадок для занятий в вечернее время. Недостаточно надежно закреплены футбольные ворота. Все это может привести к получению травм во время занятий физкультурой.

    В заключение рейда депутаты отметили, что, по их информации, в вечернее время на спортплощадках собираются трудные подростки и совсем не для занятий спортом.

    - По факту проверок площадок 70-й и 71-й школ мы приняли претензии, которые выдвинули депутаты горсовета и специалисты счетной палаты, - сообщил заместитель председателя городского департамента образования Евгений Павлов. - Строительство проходило не в сезон, что и привело к подобным дефектам на стадионах. Сейчас идет согласование с поставщиками, начисление штрафных санкций и возмещение ущерба, который был обозначен в акте Контрольно-счетной палаты. При этом подрядчик признает выявленные недостатки, и мы постепенно решаем проблемы.

    Как стало известно корреспонденту "РГ", по итогам проверки департамент образования готовит материалы для направления в арбитражный суд по вопросу взыскания излишне оплаченных средств с ООО "Траст" в сумме 243,8 тысячи рублей при строительстве футбольного поля в МОУ СОШ NN 70, 71. Еще один подрядчик, выполнявший синтетическое покрытие спортивных площадок в этих школах, уже выплатил в добровольном порядке департаменту образования 307 тысяч рублей.

    По словам Евгения Павлова, ремонтные работы, скорее всего, будут завершены весной будущего года.

    Комментарий

    Анатолий Смирнов, председатель постоянной комиссии по образованию городского Совета депутатов:

    - Главная проблема кроется в качестве проведения конкурсов на выполнение работ. К сожалению, действуя в рамках законодательства и выбирая исполнителя работ, городские власти вынуждены ставить во главу угла один фактор - ценовую политику. На практике это выглядит так: кто меньше цену предложит, тот и выиграл. А вопрос качества и долговременности эксплуатации сооружений уже отходит на второй план, в связи с этим мы очень многое теряем.

    Поделиться: