21.11.2008 04:19
    Поделиться

    Очередная идея соединить крестьян с прилавком провалилась в красноярском парламенте

    Краевой парламент признал перспективность идеи создания госпредприятия, связывающего в единую цепочку аграриев, переработчиков и розничную торговлю, но предложенный механизм реализации подверг резкой критике.

    Напомним, впервые его название "Межрегиональный оптово-розничный сельскохозяйственный комплекс" прозвучало в начале нынешнего года. Авторы проекта взялись решить одну из самых острых проблем регионального АПК - позволить сельхозпроизводителям самостоятельно реализовывать свою продукцию. В общих чертах идея представлялась как сеть современных комфортабельных рынков, на прилавки которых плоды крестьянских трудов попадают, минуя перекупщиков и спекулянтов. На создание комплекса предполагалось выделить из краевого бюджета более 25 миллионов рублей.

    Накануне, после более чем полугодовой проработки, проект был представлен на рассмотрение сессии регионального парламента. Обсуждение получилось бурным.

    Представители краевого минсельхоза напирали на то, что даже активная господдержка аграрной отрасли - более трех с половиной миллиардов рублей ежегодно - не позволяет насытить рынок сельхозпродукцией. Причина одна - у производителей, прежде всего мелких и подсобных хозяйств, отсутствуют собственные мощности по хранению и переработке, а значит, они не в состоянии осуществлять гарантированные регулярные поставки.

    Эту проблему и должен решить мощный оптово-розничный комплекс, который возьмет под свою эгиду практически всю производственную цепочку - от поля и фермы до прилавка. Кроме того, создание госфирмы позволит отладить механизмы влияния на ценовую политику.

    Однако идея комплекса подействовала на парламентариев как красная тряпка на быка. В первую очередь, потому, что защитники проекта не потрудились прописать механизмы его реализации. Неудивительно, что у Заксобрания тут же возникли ассоциации с прототипом оптово-розничного комплекса - ГУП "Сельхозобъединение", вся недолгая история которого сопровождалась скандалами и закончилась банкротством. Поддержать создание государственного предприятия с масштабными, но весьма размытыми функциями народные избранники отказались наотрез.

    - А мы не надорвемся, сооружая такого монстра? - поинтересовался депутат Юрий Абакумов.

    К тому же выяснилось, что технической базы для подобного предприятия в крае нет.

    - Идея облегчить путь аграриев на рынки сельскохозяйственной продукции, для того чтобы им было удобнее торговать, а горожанам - покупать, безусловно, правильная и очень нужная, - считает вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко. - Но то, во что ее превратили чиновники, не выдерживает никакой критики. Как только проекту начали "приделывать ноги", обнаружилось, что идут они в совершенно разные стороны. Например, вместо помощи крестьянам это государственное предприятие займется жилищным строительством и еще бог знает чем. Задача такого комплекса - наводить мосты между мелкими производителями, переработчиками, оптовыми закупщиками продукции для муниципальных нужд. А создавать еще одну конторку, которая будет заниматься всем и одновременно ничем - совершенно бессмысленно.

    В итоге депутаты решили отложить рассмотрение вопроса о создании сельхозкомплекса до 4 декабря. К этому времени чиновники должны будут привести уставные документы в соответствие с ранее заявленной концепцией предприятия.

    - Замысел есть, но авторы не смогли аргументированно его представить, - резюмировал обсуждение спикер Законодательного собрания Александр Усс.

    Комментарий

    Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства краевого правительства:

    - В конце концов, любую хорошую мысль можно опошлить. Да, ГУП "Сельхозобъединение" признано банкротом, на нем введено конкурсное производство. Но сама идея создания подобных предприятий - вполне нормальна, поскольку позволяет установить контроль над процессом закупок продукции у сельхозпроизводителей. Мы считаем, что государство, оказывая серьезную финансовую поддержку аграрной отрасли, не должно устраняться от присутствия на рынке.

    Поделиться