Новости

21.11.2008 02:39
Рубрика: Происшествия

Миллионы из паутины

Чиновники изобретают новые схемы увода казенных денег в частные карманы

Вчера прокуратура Кубани направила в следственное управление материалы проверки в отношении руководителя краевого управления экономики и целевых программ. Высокопоставленного чиновника подозревают в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, что обернулось ущербом для бюджета.

Пикантность ситуации в том, что казенные деньги ушли на благие, казалось бы, цели - борьбу с коррупцией. Суть дела такова. В прошлом году с некой частной структурой был заключен государственный контракт на разработку системы показателей восприятия коррупции в органах исполнительной власти края. Столичная фирма должна была подготовить комплект нормативных правовых актов, методических и организационных материалов, направленных на предотвращение коррупции в деятельности органов государственной власти Краснодарского края. Объем работ оценили в сумму свыше 1,1 миллиона рублей, и вроде бы заказ был выполнен, однако, по мнению прокуроров, бюджетные деньги были пущены, как говорится, на ветер.

- В ходе проверки мы убедились, что результаты разработки нигде не применяются, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Александр Боровик. - Нам показалось весьма странным, что она подготовлена не юристами. Обратились к специалистам, и, согласно заключению ученых Кубанского государственного университета (в числе экспертов - два доктора юридических наук), применить на практике так называемый комплекс нормативно-правовых актов просто невозможно. Мало того, ученые пришли к выводу, что значительная часть этой работы... просто скачана из Интернета. В подробностях этой истории должны разбираться следователи, которым направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

В последнее время "крупная рыба" чаще стала попадаться в антикоррупционные сети, но далеко не всегда удается удержать в них "улов". Как рассказал Александр Боровик, с середины минувшего лета они пытаются добиться возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц краевого департамента имущественных отношений. Эта история касается земли, расположенной в районе будущей игорной зоны "Азов-Сити".

Федеральный закон определяет: преимущественное право на выкуп у собственника земель сельхозназначения закреплено за органами исполнительной власти региона. Поэтому, когда стало известно, что часть сельхозугодий в Щербиновском районе расположена в границах, отведенных под "Азов-Сити" для строительства игорных заведений, их собственники предложили администрации края приобрести принадлежащие им земли. И тут, по мнению правоохранителей, стали происходить странные вещи.

- В ходе проверки выяснилось, что с декабря 2006 года до конца апреля 2007 года департамент имущественных отношений Краснодарского края лицам, пожелавшим продать земельные участки, направлял письма об отказе их приобретения, - поясняет Александр Боровик. - В результате значительное количество земельных участков приобрело физическое лицо, у которого чуть позже департамент выкупил участки по цене, вдвое превышающей ту, которую изначально предлагали собственники. По предварительным данным, бюджету края причинен ущерб в размере 624 тысяч рублей.

Материалы проверки еще в июле были направлены руководителю следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц департамента имущественных отношений. Прокуратура усматривает в их действиях халатность, однако следователи с этим пока не соглашаются. По словам Боровика, вчера к ним ушло очередное требование об устранении нарушений законодательства.

Число доведенных до суда дел коррупционной направленности в последнее время значительно возросло. А на днях вынесен приговор бывшему заместителю прокурора Успенского района Андрею Нарыжному, обвиненному в получении взятки. Он получил четыре года условно с испытательным сроком в три года и лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на три года.

Вынесен приговор и Валентине Гусевой, возглавлявшей до недавнего времени Красноармейское районное отделение Пенсионного фонда РФ. Чиновница также попалась при получении взятки в размере 30 тысяч рублей. Но хотя и была, как говорится, "поймана за руку", факт мздоимства признавать упорно не хотела. И только в суде призналась, раскаялась в содеянном и попросила рассмотреть дело в "особом порядке" - без исследования доказательств обвинения. Закон в таком случае дает право назначать наказание по минимуму. С учетом возраста подсудимой, разменявшей седьмой десяток, суд ограничился штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Тем временем

По инициативе ряда общественных организаций Кубани девятого декабря в Краснодаре пройдет антикоррупционный гражданский форум участников дорожного движения. Предметом обсуждения станут проекты административных милицейских регламентов исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения его безопасности.

 

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники