21.11.2008 04:37
    Поделиться

    Адыгея обучает безработных самым востребованным на рынке труда специальностям

    На рынке труда востребованы те, кто готов учиться

    Вчера государственная служба занятости опубликовала данные о состоянии рынка труда Адыгеи: в ноябре уровень безработицы составил 2,5 процента против четырех в начале года.

    Количество безработных сократилось на 3146 человек, то есть на 37,5 процента. На учете в городских и сельских отделениях службы занятости осталось меньше 10 тысяч человек. В этом году работодатели заявили о наличии на их предприятиях и в фирмах почти 24 тысяч вакансий. До сих пор свободны 5206 рабочих мест.

    - Экономическая ситуация вышла на новый этап, а потому спрос на квалифицированную рабочую силу стал опережать предложение, - считает заместитель начальника отдела экономической работы и анализа рынка труда государственной службы занятости Галина Цыганкова. - Поэтому новая политика занятости заключается в профессиональном обучении и переобучении безработных, которое помогает повысить их конкурентоспособность.

    В нынешнем году профобучение уже прошли почти две тысячи человек. Они освоили 44 востребованных в республике специальности и профессии: тракторист, машинист крана, каменщик, оператор газовой установки, штукатур, электрик. И 66 процентов из них нашли себе работу, ведь более 600 рабочих мест дало республике участие в фонде ремонта и реконструкции ЖКХ.

    Компетентно

    Федор Федорко, руководитель государственной службы занятости:

    - Существенно повлиять на ситуацию помог и банк вакансий 17 регионов России, с которыми мы заключили договоры. Сейчас за пределами республики - в Подмосковье, в Сибири, на Урале - вахтовым методом работает 14 тысяч наших земляков. На Черноморском побережье, в том числе и на олимпийских объектах, работают тысячи строителей и водителей из самых трудоизбыточных районов Адыгеи.

    А чтобы противостоять негативным тенденциям, вызванным мировым кризисом (10 предприятий республики уже объявили об увольнении в начале будущего года 275 человек), в следующем году будет осуществлен пилотный проект по переобучению безработных 10 самым востребованным на рынке труда специальностям.
     

    Поделиться