Новости

21.11.2008 02:37
Рубрика: Общество

Экзамен трудового семестра

Для работы на олимпийских стройках студотрядовцев будут отбирать по конкурсу

Свыше 22 тысяч студотрядовцев работали этим летом в крае, в том числе и на олимпийских строительных объектах. Однако в следующем году получить такое рабочее место будет непросто.

Вчера в Краснодаре прошел пятый краевой фестиваль трудовых отрядов "Студенческое лето-2008", на котором не только награждали лучших, но и попытались определить общие тенденции и спрогнозировать будущее этого движения.

По словам начальника отдела по взаимодействию с муниципальными образованиями краевого Молодежного кадрового центра Андрея Холопика, пять лет назад студотрядовцев на Кубани было всего девять тысяч, а прошедшим летом более 22 тысяч. В 2004 году вышло постановление главы края о поддержке деятельности студотрядов на Кубани. С этого момента краевым департаментам пришлось взять студотрядовцев под свое крыло. Департаменту здравоохранения, к примеру, вменили помочь со льготным прохождением студентами медосмотра. Ежегодно определенный процент молодежи теперь трудоустраивают сами чиновники краевой администрации.

Самой большой популярностью у молодых пользуются рабочие места на Азово-Черноморском побережье. Минувшим летом наиболее многочисленную группу составили вожатские и сервисные отряды - 9662 и 4474 студента соответственно.

Как считает Андрей Холопик, у студотрядов есть перспективы. Потребность в сезонных рабочих в крае традиционно велика. Другое дело, что молодым, возможно, придется умерить свои финансовые аппетиты: в 80 процентах анкет они указывали желаемую зарплату не менее 17 тысяч рублей. Палочкой-выручалочкой может стать строительство олимпийских объектов. Хотя за эти рабочие места теперь придется побороться. В 2009 году молодых претендентов сюда будут отбирать по конкурсу.
 

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники