Проект перехода на трехлетнее бюджетное планирование принят в первом чтении. Доходная часть казны в 2009 - 2011 годах должна составить около 22 миллиардов рублей.
Доходы бюджета планируется увеличивать поэтапно, и этот рост, по мнению местных властей, обеспечат налоги с дохода физических лиц: его доля в муниципальной казне в ходе бюджетной "трехлетки" по плану вырастет до 40 процентов.
Уже в 2009 году, сообщил начальник финансового управления администрации Сочи Сергей Щербинин, собственные доходы города должны составить шесть миллиардов 99 миллионов рублей. Расчет делается исключительно на профицитный бюджет. При этом сочинские финансисты планируют обогнать планку роста доходов в среднем по краю процентов на 60 - 70.
Впрочем, корректировки бюджетного проекта начались прямо на сессии. Исполняющий обязанности главы города Джамбулат Хатуов заявил, что расходную часть надо увеличить: финансисты, по его мнению, экономят на социальных нуждах. Он считает, что надо продолжить политику финансовой поддержки пенсионеров и инвалидов. Кроме того, дополнительные средства нужно направить на благоустройство, освещение улиц, на выполнение программы "Безопасный город".
Тут и каждый народный избранник вспомнил о своем округе. Там школу не достроили, там ремонт больницы никак не закончат. Правда, кто-то заметил, что деньги на социальные нужды и раньше выделялись, но так и остались неосвоенными.
- К концу года мы подходим с колоссальным неосвоением бюджетных средств, - резюмировал Джамбулат Хатуов.
Он подчеркнул, что виновные в такой "экономии" будут нести ответственность, какие бы посты они ни занимали, а в качестве иллюстрации привел пример недавнего отстранения от занимаемой должности главы Хостинской районной администрации Игоря Селезнева.
Похоже, говорили депутаты, что сочинским властям из года в год деньги вообще не нужны. Они систематически игнорируют участие в краевых программах, которые позволили бы возвращать в муниципальную казну немалую часть отчислений, переводимых городом в региональный бюджет. Вспомнили и о других программах - муниципальных.
- Нужно вернуться к исполнению целевых городских программ, - посоветовал депутат Законодательного собрания края Михаил Миленин и предложил предусмотреть средства на это уже в следующем году.
Прежний мэр Сочи Владимир Афанасенков, к примеру, не раз заявлял, что депутаты утвердили слишком много муниципальных программ, значительная часть которых нежизнеспособна и декларативна. Судя по тому, что поправку Миленина решили рассмотреть отдельно на следующей сессии, подходы меняются.
Это подтвердило и заявление и.о. мэра о необходимости расширить полномочия глав районных администраций. В последние годы их существенно ограничили, что, видимо, сковало инициативу в принятии оперативных решений. На текущий ремонт местных дорог и благоустройство районам даже предложено выделить дополнительные средства.
Глава исполнительной власти пообещал, что через две недели администрация предъявит депутатам план своей работы на предстоящий период, где будут изложены и другие новые подходы. Они, по его мнению, должны отразиться на качестве и темпах работы чиновников мэрии и районов, избавить многие процессы от волокиты, изменить кадровую политику.
Пользуясь ситуацией очередной смены власти в городе, депутаты решили еще раз поднять тему контроля над распределением земель. Иллюстрируя плачевную ситуацию, народные избранники рассказали, что только за два первых осенних месяца почти 30 гектаров муниципальных земель безвозмездно ушли в пользование различным компаниям и фирмам. При этом даже аукционы не проводились. А вот депутаты, дескать, такого не допустили бы никогда.
Но и на этот раз вопрос не прошел. Исполнительная власть вроде бы не против депутатского контроля в земельном вопросе, однако пока считает, что с принятием специального местного законодательного акта по этому поводу надо повременить. Хотя бы до очередной сессии.