Новости

21.11.2008 02:55
Рубрика: Происшествия

Арсенал взят

Продолжается борьба с незаконным оборотом оружия и боеприпасов

Вчера представители приморского УФСБ заявили о том, что закончили расследование уголовного дела по фактам поджогов в торговых центрах Владивостока.

Напомним, в июле этого года из-за пожара практически полностью выгорел магазин сети "Мебельград". В здании на улице Фадеева площадь возгорания составила около тысячи квадратных метров. Три дня спустя пожар в магазине этой же мебельной сети по улице Русской удалось предотвратить. На месте происшествия обнаружили взрывное устройство зажигательного типа, которое уничтожили саперы.

В рамках работы по делу о поджогах сотрудники краевого управления ФСБ привлекли к ответственности лиц, причастных к изготовлению и закладке самодельных взрывных устройств в мебельных магазинах.

Всего же в ходе работы по пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатки представители правоохранительных органов изъяли свыше 20 единиц огнестрельного оружия, 15 килограммов взрывчатых веществ, около 2 тысяч боеприпасов различного калибра и 84 взрывных устройства.

Так, в Арсеньеве удалось ликвидировать организованную преступную группу, которая специализировалась на изготовлении самодельного огнестрельного оружия и его сбыте. Сейчас по уголовному делу осуждены на длительные сроки лишения свободы два человека.

В Уссурийске оперативники обнаружили и изъяли боевой гранатомет РПГ-18 и обезвредили самодельное взрывное устройство с термическим зарядом. В Партизанске изъяли два килограмма взрывчатых веществ, и 55 взрывных устройств. В Пограничном районе и Дальнереченске у местных жителей хранились целые арсеналы оружия, которые тоже ликвидировали.

Между тем, подвела итоги по борьбе с незаконным оборотом оружия, взрывчатки и боеприпасов прокуратура Первомайского района Владивостока. Оказалось, что в сравнении с прошлым годом число владельцев гражданского оружия увеличилось, поэтому интенсивность проверок условий хранения оружия владельцами не снижается.

Дословно

Сергей Царев, и.о. заместителя прокурора Первомайского района Владивостока:

- Только по итогам девяти месяцев текущего года сотрудники Первомайского РУВД по Владивостоку организовали 4881 проверку, в ходе которых выявили 159 нарушений условий хранения оружия. Ими вынесено 79 письменных предупреждений и составленл 119 административных протоколов. 

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край