Новости

21.11.2008 04:34
Рубрика: Экономика

Вредная привычка

АЗС предлагают топливо, опасное для железных коней
Текст: Андрей Ярцев (Свердловская область)

Сегодня пятая часть автомобильного горючего в регионе не соответствует стандартам качества. К такому выводу пришли сотрудники Уральского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

По словам специалистов центра, в ходе прошлогодних проверок выяснилось, что 36 с половиной процентов бензина марок 76 (80), 92 и 95 (96), АИ-98 не соответствовало требованиям качества. Причем самым "неблагополучным" оказался бензин АИ-92, который подделывают чаще всего. Но больше всего выявилось проблем с дизельным топливом: согласно итогам проверок, 48 процентов солярки не соответствовало нормативам.

Как и в прошлые годы, торговцы выдают бензин с октановым числом 60 за АИ-76, а 76-й реализуют под видом 92-го. Бензин вроде бы стал лучше, рассуждают специалисты. Однако количество проведенных в этом году проверок было намного меньше, так что назвать позитивной ситуацию на рынке нефтепродуктов вряд ли возможно. Даже если вывести средний показатель недоброкачественного бензина, реализованного в течение прошлого и нынешнего года, он составит 15-20 процентов от общего объема ГСМ. То есть пятая часть автомобильного горючего не соответствует стандартам, на нем нельзя ездить без риска погубить автомобиль. Такое топливо приводит к быстрому износу двигателя, есть немало случаев, когда мотор или его электронная начинка выходили из строя сразу после заправки. Поэтому правозащитники рекомендуют водителям хранить кассовые чеки АЗС.
 
Кстати

Свердловская область и одна из крупных нефтеперерабатывающих компаний заключили соглашение, согласно которому  трейдер обязался поставлять на Средний Урал горючее и моторные масла,  отвечающие всем требованиям по качеству и экологичности. А правительство области  предоставит компании возможность  строительства 15 новых АЗС в дополнение к 55 действующим на территории региона.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники