Новости

21.11.2008 01:17
Рубрика: Экономика

Пиковое напряжение

Спасет ли повышение тарифов энергетиков региона

Пока потребление электричества в регионе не снижается. Не исключено, что в морозы при пиковых нагрузках мощности энергосистемы края будут исчерпаны и придется вводить ограничения.

Таким мнением поделился с корреспондентом "РГ" председатель РЭК Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Евгений Делов.

Прошлой зимой в суровые морозы, напомнил он, случалось, за пределы региона не выходил ни один киловатт-час. Все местные электростанции работали с максимальной нагрузкой. Судя по заявкам предприятий и организаций, в следующем году потребление электричества может возрасти на 4-5 процентов, и тогда возникает риск дефицита.

Между тем программу по наращиванию генерирующих мощностей и модернизации сетевого хозяйства не удается выполнять по заданным срокам и объему, так как энергетики испытывают острую нехватку инвестиций - не в последнюю очередь из-за глобальных финансовых неурядиц. На полгода перенесен запуск блока на 120 мегаватт в Ноябрьске. Планы по возведению новых станций и энергоблоков в Ханты-Мансийском округе практически зависли в воздухе.

Поэтому энергетики холодно относятся к предложениям малого и среднего бизнеса о снижении размера повышающего тарифа на будущий год либо об его замораживании на уровне года текущего. Как известно, киловатт-час, как и всюду в России, подорожает на 26 процентов. Это рекордное увеличение.

Страсти по тарифу

Инвестиционная составляющая тарифа теперь будет как никогда велика - 17 процентов. То есть частично реконструкцию объектов энергетики намерены провести за счет платежей населения и хозяйствующих субъектов. И все-таки, можно ли отказаться от резкого повышения тарифа перед лицом экономического спада?

- На мой взгляд, коррекция допустима, но маловероятна. Если бы крупные потребители дали четко знать, что сократят производство, тогда можно было бы перенести сроки ввода новых мощностей. Думаю, власть пошла бы на диалог с бизнесом, - говорит Евгений Делов.

Однако, по его словам, замораживание цены на текущем уровне приведет к сворачиванию программ по развитию сетевой структуры, к снижению зарплаты энергетиков. Им не из чего будет по-крыть инфляционные издержки. К тому же отрасль напрямую зависит от стоимости кубометра газа. А она подрастет примерно на 20 процентов. Сегодня в топки электростанций поступает в основном голубое топливо. Завозить уголь издалека не выгодно - затраты на транспортировку слишком велики. Построить станцию близ месторождений бурого угля в западной части Югры заманчиво, но прежде надо подвести к ним железную дорогу по восточным склонам Урала. Ее прокладка и эксплуатация, в свою очередь, немыслимы без ввода дополнительных энергетических мощностей. Получается замкнутый круг.

А вот отмена платы за техническое присоединение к электросетевой структуре, по мнению Делова, реально, не очень-то болезненно и чем-то даже полезно. Следует учесть, что четвертую часть стоимости такой услуги составляет налог на прибыль. Бюджет тем самым также собирает с потребителей, с тех же строительных компаний, дополнительную дань. Председатель региональной энергетической комиссии также приветствовал бы отмену штрафных санкций за так называемый перебор или невыбор заказанной электроэнергии: "Я всегда был за оплату по факту. Тогда потребителю, если он считает, что нарушены его права, будет проще их отстаивать".

Наказание рубильником

Не отразится ли стремительный рост тарифа на увеличении задолженности населения перед энергетиками? Продавцы электричества утверждают, что сегодня размер долга не внушает тревоги и надеются на дальнейшую дисциплинированность абонентов. А вот размер невыплат за тепло почти во всех городах региона велик. В Тюмени он составляет без малого 200 миллионов рублей. Эта сумма накопилась за прошлый отопительный сезон.

Отключать нерадивых владельцев квартир или наказывать целые дома за счет снижения температуры горячей воды поставщики тепла не собираются, но намекают, что расплачиваться за должников придется их добросовестным соседям. Путь известен: в тариф включается некий страховой компонент для снижения такого рода издержек.

Ну, а тогда, когда энергетики проявляют откровенное самоуправство, вмешивается прокуратура. На Ямале она предъявила в суд десять исков об отмене ряда положений договоров по энергоснабжению государственных организаций. "Салехардэнерго" взяло на себя право в одностороннем порядке отключать от света учреждения УВД, МЧС, минобороны и минздрава.

Привлечен к ответственности директор филиала "Газпром-энерго", который "проучил" контрагента за невыполнение условий договора ограничением подачи тепла социальным объектам Надыма. В Новом Уренгое наказан заместитель главного энергетика ЗАО. Фирма, решив отремонтировать дом, прекратила подачу электричества без предварительного извещения жильцов. В Ишиме за грубое нарушение законодательства о тарифах ответ держал уже гендиректор энергоснабжающей фирмы.

Справка "РГ"

С января стоимость одного кВт-часа для потребителей, имеющих дома газовую плиту, составит 1 рубль 51 копейку. Как и прежде, меньше будут платить за свет те, кто готовит пищу на электрической, а также обладатели счетчиков с ночным тарифом. Цена электричества в Тюмен-ской области остается самой низкой в Уральском федеральном округе. По прогнозам, за три года стоимость электроэнергии вырастет почти вдвое. Сегодня киловатт-час на свободном оптовом рынке обходится покупателям приблизительно в 80 копеек - в полтора раза дороже, чем по тарифу.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники