Новости

21.11.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Реутов без барьеров

Самый благоустроенный наукоград хочет стать еще и комфортным для инвалидов

Наукоград Реутов признан самым благоустроенным среди российских городов с населением менее 100 тысяч человек. Вместе с ним самыми комфортными (только в более крупных категориях по численности жителей) названы Новосибирск и Братск. Тройку лидеров конкурсная комиссия выбирала из 95 городов, представляющих 45 регионов страны.

В Реутове победе обрадовались (тем более что к ней прилагается денежная премия - 60 миллионов рублей), хотя она и не первая. Например, еще в 2003 году город стал победителем Всероссийского конкурса "Золотой рубль", получил звание "Лучший средний город" в Центральном федеральном округе. А в 2004-м вошел в тройку призеров. За красоту и порядок в городе борьба идет давно.

Глава Реутова Александр Ходырев (кстати, доктор социологических наук и трижды избранный на эту должность) рассуждает так: невозможно, чтобы город был красивым, но неудобным для жизни. Или удобным, но некрасивым. Такие вопросы надо решать комплексно. По наказам избирателей была разработана программа по благоустройству города. И выполняется она, признают сами горожане, без проволочек и сбоев.

Сейчас город располагает развитой социальной инфраструктурой, жилье прирастает быстрыми темпами - ежегодно добавляется не менее 100 тысяч квадратных метров. На одного жителя приходится 20 "квадратов". Это особенно важно, если учесть, что средний возраст жителей Реутова 40 лет. Жаловаться на нерасторопных сантехников или отсутствие тепла в квартирах реутовцы отвыкли. В горадминистрации поясняют: "Дело в том, что в минувшем году на предприятиях ЖКХ была внедрена система менеджмента качества в соответствии с международным стандартом DIN EN ISO 9001:2000. В результате организации стали оказывать более качественные услуги потребителю". Все работы сферы ЖКХ - на контроле властей. Проблемы (от уборки улиц до работы котелен) оперативно решаются на еженедельных заседаниях специального штаба и особой комиссии.

Для красоты города тоже сделано немало. Например, недавно озеленили 12 тысяч квадратных метров, украсили новые территории так называемыми городскими скульптурами, расставили скамейки - приятно посидеть в тишине, установили детские спортивно-игровые комплексы. Приступили к благоустройству территорий трех школ: "расстелили" футбольные и волейбольно-баскетбольные поля, установили полосы препятствий. На центральных улицах северной части города реконструировали все опоры освещения - теперь светофоры мигают на достаточно большой высоте, хорошо видно даже издалека. Есть где отдохнуть. Особая гордость - городской парк с недавно построенным храмом, самым крупным фонтаном в области и зоной отдыха у пруда, где продумано все до мелочей, даже стоят стационарные мангалы для шашлыков и барбекю.

В планах - благоустройство и озеленение новых парков и скверов, реконструкция 90 процентов существующих газонов, разработка проектов, которые позволят сделать город еще более красивым, благоустройство дворов. А еще со следующего года начнется программа "Реутов без барьеров". Администрация намерена сделать город максимально комфортным для передвижения инвалидов, и для этого будут обустроены удобные пандусы, съезды и широкие дорожки рядом с домами и учреждениями. Деньги, полученные на конкурсе, пойдут на эти цели.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники