Новости

21.11.2008 00:00
Рубрика: Власть

В интересах населения

8 сентября исполнилось 2 года с момента пуска объекта "Марадыковский", его функционирование неразрывно связано с судьбой Кировской области и ее жителей.

В соответствии с федеральной целевой программой "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" до 10% средств, направляемых на строительство объекта, должно быть использовано на опережающее развитие социальной инфраструктуры области. Для Кировской области это очень принципиальный момент. Для реализации этого положения с учетом предложений глав администраций Оричевского и Котельничского районов был разработан "Перечень объектов социальной инфраструктуры, строительство которых предусматривается в интересах Кировской области за счет инвестиций федерального бюджета в рамках реализации ФЦП "Уничтожение запасов химического оружия в РФ". Документ был утвержден губернатором Кировской области и заместителем руководителя Федерального агентства по промышленности В. И. Холстовым в 2007 году.

Объем средств, направляемых на решение социальных вопросов Оричевского и Котельничского районов, составляет 940 млн руб. К настоящему моменту выполнено и оплачено работ по строительству объектов социальной инфраструктуры на сумму более 800 млн руб. В частности, в пгт Оричи построены жилые дома, школа на 504 учащихся, осуществляется реконструкция очистных сооружений и строительство водозабора. В пгт Мирный Оричевского района построены жилой дом, очистные сооружения, реконструирована школа. Военные строители осуществляют реконструкцию дорожного полотна дорог и улиц в этих населенных пунктах, тепловых, электрических сетей и т.д.

В интересах населения Котельничского района, которому сложно добираться в поликлинический консультативно-диагностический центр, расположенный в Оричах, было принято решение - построить межрайонный лечебно-диагностический центр в г. Котельнич. Ориентировочный срок ввода объекта - конец 2008 года. На текущий момент готовность объекта составляет 85%.

Второй социальный объект в этом районе - реконструкция и расширение систем водоснабжения в г. Котельнич. На его строительство запланировано выделить 220 млн рублей. На текущий момент готовность этого объекта составляет 70%. По планам сдача в эксплуатацию 1-й очереди системы водоснабжения запланирована в первом квартале 2009 года. Уверен, что существующие проблемы по финансированию этих объектов будут своевременно решены и эти важные для области объекты будут сданы в срок.

Не за горами время, когда объект завершит уничтожение химического оружия. Решение вопроса конверсии объекта будет осуществляться обязательно по согласованию с органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления. Оно должно быть принято за 2 года до завершения работ по уничтожению химического оружия на конкурсной основе, т.е. к 2010 году.

В составе комиссии по вопросам уничтожения химического оружия организована рабочая группа из специалистов, которая будет рассматривать и анализировать предложения по конверсии объекта УХО.

Николай Шаклеин

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Уничтожение химического оружия Объект по уничтожению химического оружия "Марадыковский"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники